-6 C
Москва
Вторник, 6 декабря, 2022

Роскомнадзор заблокировал сайт медиапроекта «Эхо», созданный бывшими журналистами «Эха Москвы»

Интересное

Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайт «Эха» – нового медиапроекта, запущенного бывшими сотрудниками радиостанции «Эхо Москвы, сообщает «Медиазона» со ссылкой на данные сервиса по проверке блокировок страниц и сайтов.

Сайт, запущенный вечером 2 октября, заблокировали на основании статьи 15.3 закона «Об информации», которая регламентирует порядок ограничения доступа к информации с призывами к беспорядкам, экстремизму или участию в несанкционированных митингах.

По данным сервиса GlobalCheck, все операторы уже заблокировали сайты «Эха». Представители «Эха» подтвердили блокировку своего ресурса в России и призвали своих подписчиков использовать VPN-сервисы для обхода блокировок.

В апреле этого года Таганский суд Москвы отклонил иск радиостанции «Эхо Москвы», требовавшей признать блокировку своих ресурсов незаконной.

Радиостанция и сайт «Эха Москвы» были заблокированы Роскомнадзором по требованию Генеральной прокуратуры 1 марта из-за «заведомо ложных сведений» о войне в Украине. После этого основной акционер радиостанции – окологосударственный холдинг «Газпром-медиа» закрыл редакцию.

О результатах рассмотрения дела сообщило 20 апреля издание «Новая газета. Европа». Юристы «Эха» пытались доказать, что в предписаниях Генпрокуратуры не указывалось, какие нарушения у радиостанции были в эфире и какие публикации нарушали российские законы. В суде сочли эти доводы безосновательными.

Бывший главный редактор и акционер «Эха» Алексей Венедиктов сообщил в телеграме, что решение суда будет обжаловано. По его словам, в ходе заседания выяснилось, что Генпрокуратура не требовала ликвидации сайта «Эха Москвы» как СМИ и не упоминала эфир радиостанции в своем представлении.

В начале марта совет директоров решил ликвидировать радиостанцию «Эхо Москвы». Роскомнадзор также потребовал от Google удалить из своего магазина приложение СМИ. Перед этим Генпрокуратура потребовала заблокировать сайт радиостанции и отключить ее от эфира.

В тот же день Роскомнадзор ограничил доступ к сайту, с эфира «Эхо Москвы» также сняли. Канал радиостанции отключен и в «Яндекс.Дзене», заблокирован ее паблик «ВКонтакте».

По мнению Генпрокуратуры, «Эхо Москвы» размещало информацию «с призывами к экстремистской деятельности, насилию, а также заведомо ложных сведений в отношении действий российских военнослужащих в рамках проведения специальной операции по защите ДНР и ЛНР».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости