8.8 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

России в рамках обмена передали Виктора Медведчука

Интересное

В Украину вернулись 215 военнопленных, среди которых 124 офицера. Об обмене сообщил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак на встрече с Владимиром Зеленским, встречу показали в эфире “Национального телемарафона”.

Среди тех, кто вернулся из российского плена домой, 108 бойцов “Азова”, а также сотрудники пограничных служб, полиции, сухопутных войск и так далее.

Один из тех, кого в обмен получила российская сторона — Виктор Медведчук, сообщили в эфире «Национального телемарафона». Медведчук — украинский политик, лидер запрещенной после начала полномасштабного вторжения пророссийской партии “Оппозиционная платформа — За жизнь”. Его задержали в апреле 2022 года, после побега из-под домашнего ареста, где он находился по обвинению в госизмене. Украинские власти заявляли, что могут обменять его на пленных украинских военнослужащих — СБУ публиковала видео, где он сам просил обменять его на «азовцев». Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков говорил, что речи об обмене Медведчука не идет, так как он гражданин Украины.

Среди обменянных украинских военнопленных — командир полка “Азов” Денис “Редис” Прокопенко, заместитель командира полка “Азов” Святослав “Калына” Паламар, руководитель патрульной полиции Мариуполя Михаил Вершинин, парамедик Екатерина «Пташка» Полищук и старший сержант 36-й бригады Михаил Дианов и Марьяна Мамонова, которая попала в плен беременной.

В России ранее обещали, что вышедших из “Азовстали” украинских военных ожидает “военный трибунал”. Несколько недель назад в соцсетях распространились фотографии клеток, якобы возведенных в Мариуполе для суда над пленными.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости