20.8 C
Москва
Пятница, 1 июля, 2022

Россия 21 мая прекратит поставки газа в Финляндию

Интересное

«Газпром» уведомил финскую государственную энергетическую компанию Gasum о прекращении поставок газа с 21 мая. Об этом сообщается на сайте Gasum.

Gasum 17 мая объявила об отказе платить за газ в рублях, как того требуют российские власти. В компании также сообщили, что намерены подать в арбитраж иск о пересмотре контракта на поставку газа. Помимо вопроса оплаты в рублях, как говорится в сообщении, у сторон есть и другие разногласия.

Финский оператор с 21 мая планирует поставлять газ своим клиентам из других источников. «К большому сожалению, поставки природного газа по нашему договору о поставках теперь будут прекращены. Однако мы тщательно готовились к этой ситуации, и, если не будет сбоев в работе газотранспортной сети, мы сможем обеспечить газом всех наших клиентов в ближайшие месяцы», – сообщила генеральный директор компании Gasum Мика Вильянен.

Финляндия импортирует газ из России более 45 лет. В декабре 2015 года контракт продлили до 31 декабря 2031 года. В энергетическом балансе Финляндии природный газ составляет около 6 процентов.

С 1 апреля власти России требуют, чтобы «недружественные страны» осуществляли расчеты по поставкам газа в российских рублях. Для этого странам необходимо открыть рублевые счета в «Газпромбанке». Президент России Владимир Путин говорил, что в случае отказа от оплаты в рублях «действующие контракты будут остановлены». В Еврокомиссии заявили, что выполнение этих требований России станет нарушением санкций.

В конце апреля компания «Газпром» уведомила о прекращении поставок газа компаниям «Булгаргаз» (Болгария) и PGNiG (Польша). В ответ на это польские власти заявили, что Польша стала независимой от российского газа.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости