9.3 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Россия депортировала кыргызстанца за «антироссийскую деятельность». В Кыргызстане его отправили в СИЗО

Интересное

Россия депортировала кыргызстанского активиста Эмиля Бекиева. В Кыргызстане его отправили в СИЗО по обвинению в возбуждении межнациональной вражды. Об этом сообщает кыргызская служба Радио Свобода со ссылкой на Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ).

Эмиль Бекиев, как заявили в спецслужбе, периодически размещал на своей странице в фейсбуке публикации «провокационного характера, разжигающие вражду».

Решением Преображенского суда Москвы 6 сентября его депортировали в Кыргызстан, как сообщается, в связи с «многократными нарушениями законодательства РФ и ведением антироссийской деятельности».

В Кыргызстане ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 330 УК («Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной межрегиональной вражды». На период следствия он водворен в СИЗО ГКНБ.

В соцсетях появилась фотография сопроводительного письма руководителя подразделения управления ФСБ по городу Москве, в котором указано, что деятельность Бекиева «создает угрозу общественной безопасности, способствует разжиганию межнациональной ненависти и вражды».

В документе сказано, что нахождение кыргызстанца на территории России является «нежелательным». В нем также указано, что постановлением Советского районного суда города Челябинска было аннулировано гражданство России Эмиля Бекиева. Постановление вступило в силу 25 марта 2022 года. ГКНБ Кыргызстана в своем сообщении отметил, что задержанный является гражданином КР.

Эмиль Бекиев – в ноябре 2021 года был одним из организаторов автомобильного и пешего марша, в котором приняли участие несколько десятков уроженцев Кыргызстана, сторонников партии «Бутун Кыргызстан». Во время акций, по данным издания, звучали политические лозунги. Бекиева тогда арестовали на 15 суток. Он также критиковал действующие власти Кыргызстана.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости