-1 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

Россия экстрадировала уроженца ГБАО в Таджикистан – Радио Озоди

Интересное

Россия экстрадировала 34-летнего уроженца Горно-Бадахшанской автономной области Амида Алифшоева в Таджикистан. Об этом сообщает таджикская служба Радио Свобода со ссылкой на источники.

Как пишет издание, 28 ноября журналистам сообщили, что Алифшоев был задержан на прошлой неделе на съемной квартире в Москве людьми в масках и камуфляжной форме. Его увезли в неизвестном направлении. Через несколько дней мужчина позвонил родственникам и сказал, что находится в аэропорту Москвы и ждет экстрадиции в Таджикистан.

Близким Алифшоева причина его задержания и высылки неизвестна. «В чем он обвиняется, каким судом принято решение о его экстрадиции в Таджикистан, мы не знаем», – цитирует их слова издание. По их словам, Алифшоев покинул Таджикистан пять лет назад и все это время работал в Москве.

«У него не было своей странички ни в одной из соцсетей, поэтому говорить о том, что он выступал против политики властей Таджикистана, по меньшей мере глупо», – сказал один из родственников.

Правоохранительные органы России и Таджикистана задержание уроженца ГБАО Амида Алифшоева не комментируют.

Россия начала экстрадировать в Таджикистан уроженцев Горно-Бадахшанской автономной области после того, как в регионе прошли крупные протесты. Митинги в Горно-Бадахшанской автономной области начались 14 мая, люди требовали отставки главы ГБАО Алишера Мирзонабота и мэра города Ризо Назарзоды, снятия всех блокпостов, прекращения преследования жителей Горного Бадахшана, а также справедливого расследования убийства Гулбиддина Зиебекова и еще двух человек во время ноябрьских митингов 2021 года в Хороге.

17 мая волна протестов переместилась из Хорога в Рушанский район. На следующий день власти заявили о проведении «антитеррористической операции», сославшись на то, что участники протестов напали на автоколонну силовиков и заблокировали участок международной дороги между Таджикистаном и Китаем. По официальным данным, всего во время столкновений мирных граждан с силовиками были убиты 16 человек, по неофициальной информации, жертв было минимум 34. «Антитеррористическая операция» в ГБАО продолжалась месяц (с 18 мая по 17 июня). Во время операции интернет и мобильная связь в регионе были отключены.

Международные правозащитные организации подвергли таджикские власти резкой критике. В частности, Human Rights Watch обратилась к правительству Таджикистана с просьбой прекратить незаконные аресты и несправедливые суды над жителями Горно-Бадахшанской автономной области.

17 ноября, по данным Pamir Daily News, в Санкт-Петербурге был похищен уроженец Хорога Фируз Мамадёрбеков, которого считают одним из соратников Толиба Айёмбекова. 22 ноября Верховный суд Таджикистана приговорил к пожизненному заключению пятерых уроженцев Горно-Бадахшанской автономной области, в том числе бывшего командира Айёмбекова, гражданского активиста Мунаввара Шанбиева и Имума Шоиширинова. Еще восемь человек получили от 10 до 30 лет лишения свободы.

Брат одного из осужденных сообщил журналистам, что суд признал их виновными в организации массовых беспорядков, незаконном хранении оружия, убийстве, хулиганстве, экстремизме и контрабанде драгоценных камней. Все эти обвинения, по его словам, беспочвенные.

В ходе последних судебных процессов, как утверждают источники, к длительным срокам тюремного заключения были приговорены десятки жителей Хорога. В официальном сообщении, опубликованном на сайте Генпрокуратуры Таджикистана 7 октября, говорилось, что в целом после беспорядков в ГБАО уголовные дела были возбуждены в отношении 109 человек, из которых 77 человек в соответствии с приговорами суда получили «заслуженное наказание». Уголовные дела в отношении еще 32 лиц находятся на рассмотрении в суде.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости