-6.6 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Россия и непризнанная республика Абхазия подписали соглашение о двойном гражданстве

Интересное

Главы МИД России и непризнанной республики Абхазия подписали соглашение об урегулировании вопросов двойного гражданства, сообщает пресс-служба российского ведомства.

Теперь россияне смогут принимать гражданство самопровозглашенной республики без отказа от своего гражданства, а жители Абхазии – гражданство России, при этом сохраняя свой паспорт. При этом те, кто имел абхазское гражданство по состоянию на 26 августа 2008 года и до сих пор имеет этот статус, смогут получить гражданство России по упрощенной процедуре.

Лица с двойным гражданством, следует из документа, могут получать соцобеспечение, образование, медобслуживание в той стране, где они постоянно проживают.

Отдельно в документе отмечены права военнообязанных с двойным гражданством: срочную военную службу такие граждане будут проходить на территории той страны, где они постоянно проживают на момент призыва. При этом те, кто уже отслужил срочную воинскую службу в одной из стран, не будут призываться в армию другой страны. Что до контрактников, то их права могут быть урегулированы отдельными соглашениями.

Соглашение действует пять лет и автоматически продлевается, если ни одна сторона не выскажет заранее письменное намерение прекратить его. Выход из соглашения не повлечет автоматическое прекращение гражданства.

Ранее соглашение о двойном гражданстве с непризнанной республикой Абхазия распорядился подписать президент РФ Владимир Путин.

Абхазия (в советское время – автономная республика в составе Грузии) провозгласила независимость после войны с Грузией в 1993 году. Тогда независимость Абхазии не признали ни Грузия, ни другие государства мира. В 2008 году после пятидневной российско-грузинской войны независимость региона признала Россия, а затем еще пять государств, в том числе Сирия.

Грузия считает сепаратистские Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией, и обвиняет РФ в нарушении территориальной целостности страны, а сам факт признания независимости – частью аннексии Абхазии, региона, который ООН признает частью Грузии.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости