-8.6 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Россия объявила окончательные результаты псевдореферендумов на оккупированных территориях Украины

Интересное

В так называемых «ДНР», «ЛНР», а также оккупированных после начала полномасштабной войны частях Херсонской и Запорожской областей Украины объявили об итогах псевдореферендумов по результатам обработки 100% бюллетеней. Украина, США и другие страны неоднократно заявляли, что не признают итоги таких голосований. О непризнании псевдореферендумов в оккупированных регионах Украины заявили и лидеры стран «большой семерки» (G7).

В так называемой «ДНР» на псевдореферендуме за вхождение в состав России якобы проголосовали 99,23% избирателей. «Глава» республики Денис Пушилин назвал результаты такого голосования «колоссальными».

За вхождение так называемой «ЛНР» в состав РФ на псевдореферендуме якобы проголосовали 98,42% участников. Об этом сообщила глава так называемого ЦИК республики Елена Кравченко.

По результатам обработки 100% голосов псевдореферендума за присоединение к России в Херсонской области якобы выступили 87,05% избирателей, в Запорожской области – 93,11%.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что если Россия признает результаты псевдореферендумов по вхождению так называемых «ЛНР», «ДНР» и оккупированных российскими войсками частей Херсонской и Запорожской областей в состав РФ, то ему будет «не о чем разговаривать» с Владимиром Путиным. Такое заявление Зеленский сделал на заседании Совбеза ООН.

«Признание Россией этих псевдореферендумов как нормальных, осуществление сейчас так называемого крымского сценария, очередная попытка аннексировать украинскую территорию будет означать, что нам не о чем говорить с президентом России. Аннексия – это тот шаг, который ставит его один на один против всего человечества», – сказал президент Украины.

Еще до подведения окончательных «результатов» псевдореферендумов в Совете Федерации заявили, что рассмотрят вопрос о «вхождении» так называемых «ЛНР», «ДНР» и оккупированных российскими войсками частей Херсонской и Запорожской областей в состав РФ на ближайшем заседании, которое состоится 4 октября.

В Совете Госдумы сообщили, что уже в среду, 28 сентября, будет принято решение по срокам и процедуре рассмотрения проектов о принятии новых субъектов в состав РФ.

Ранее стало известно, что полномочным представителем президента РФ в Крымском федеральном округе может стать бывший глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. В новый округ после псевдореферендумов о присоединении к России войдут так называемые «ЛНР», «ДНР», а также оккупированные после начала полномасштабной войны части Херсонской и Запорожской областей Украины.

Псевдореферендумы начались на оккупированных Россией территориях Украины 23 сентября, так называемое голосование длилось до 27 сентября.

В международном праве детально не описываются вопросы легальности референдумов на оккупированных территориях. За исключением того, что Устав ООН в пункте 4 статьи 2 запрещает нарушение территориальной неприкосновенности стран, то есть аннексию территорий.

В 2014 году Венецианская комиссия Совета Европы рассмотрела законопроект, который мог стать основой для аннексии Крыма. Комиссия пришла к выводу, что он нарушает международные принципы территориальной целостности, национального суверенитета, невмешательства во внутренние дела другого государства. Комиссия установила, что псевдореферендум в Крыму не соответствовал европейским демократическим стандартам. Эти выводы остаются в силе и сегодня в отношении всех оккупированных территорий, отметила генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич.

«Аннексия территории другого государства равносильна нарушению международного права, в частности Устава Организации Объединенных Наций», – заявила она.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости