-6.2 C
Москва
Четверг, 8 декабря, 2022

Россия обвинила украинских военных в расстреле одиннадцати сдавшихся в плен военнослужащих армии РФ

Интересное

Россия обвинила ВСУ в массовом расстреле российских военнопленных в Макеевке в Луганской области: этот город, находившийся под контролем «ЛНР», украинские военные взяли в среду, 16 ноября. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по двум статьям: «убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности» (пункты «а», «б» и «ж» части 2 статьи 105 УК РФ) и «жестокое обращение с военнопленными, применение в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов» (часть 1 статьи 356 УК РФ), говорится в сообщении СК РФ.

Основанием для возбуждения дела стали два видеоролика, распространенные телеграм-каналами. На первом ролике видно, как российские военные сдаются – они по одному выходят из дома с поднятыми руками и ложатся на землю. Военные с желтыми повязками держат их на прицеле, один из них лежит с пулеметом наготове. Сдавшихся спрашивают, кто из них офицер. Затем на видео слышатся выстрелы, и ролик резко обрывается.

На втором ролике, предположительно снятым с дрона в том же самом месте, видны расстрелянные тела одиннадцати военнослужащих. Видео были опубликованы в телеграм-каналах пророссийских военкоров, включая авторитетный в этой среде «Рыбарь».

В Минобороны РФ, комментируя содержание видеороликов, заявили, что «опубликованы новые видеосвидетельства массовой кровавой расправы украинских военнослужащих над безоружными российскими военнопленными». Украинские военные ведомства пока не прокомментировали содержание видеороликов. Настоящее Время в условиях военного конфликта пока также не может подтвердить подлинность видео.

Однако на еще одном видео, которое вместе с предыдущими, распространяет, например, телеграм-канал «Украина 24/7 | Новини | Україна», видно, что из дома последним выходит человек в военной форме и предположительно производит выстрел в сторону бойцов ВСУ. Авторы каналов «Рыбарь» и «Украина 24/7» приходят к выводу, что эта атака скорее всего спровоцировала украинских военных начать стрелять на поражение.

Глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев написал в телеграм-канале, что направит в международные организации «видео казни российских военнопленных в Макеевке» с требованием расследования.

«Информацию о казни в Макеевке мы сейчас также направим по 2000 адресам – в том числе, в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, ОБСЕ, Совет Европы, Amnesty International, Международный Комитет Красного Креста и другие международные организации, а также напрямую политикам, послам, журналистам и правозащитникам», – отметил Фадеев.

«Омбудсмен» так называемой «ДНР» Дарья Морозова сообщила агентству ТАСС, что она также обратилась в ООН и Международный комитет Красного Креста по факту публикации двух видео. «Мы требуем должной реакции международного правозащитного сообщества на вопиющее военное преступление, совершенное представителями Вооруженных формирований Украины», – подчеркнула она.

Несколько дней назад глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер выпустила резкое заявление о нарушении Россией прав человека по отношению к украинским пленным. В нем в частности сказано, что солдаты ВСУ, которые находились в российском плену, «подвергались немыслим надругательствам и пыткам: их подтягивали веревкой, привязанной к гениталиям, избивали дубинками, деревянными молотками, пытали электрическим током, заклеивали рот и глаза клейкой лентой и травили собаками».

Не исключено, что встречные обращения российских властей в ООН с обвинениями в жестоком обращении с пленными в адрес Киева могут быть связаны именно с выходом этого доклада, а также с заявлениями Киева о найденных жертвах военных преступлений России в недавно освобожденной Херсонской области.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости