-0.6 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

Россия освободила бывшего американского морпеха Дадли: его год держали под арестом, обвиняя в незаконном пересечении границы РФ

Интересное

В России освободили бывшего американского морпеха Тейлора Дадли, задержанного в прошлом году за незаконное пересечение границы, пишет CNN.

Дадли привезли к российско-польской границе и передали американской стороне в пункте пропуска «Багратионовск — Безледы», уточнили в Центре за глобальное взаимодействие имени Билла Ричардсона, при участии которого велись переговоры об освобождении мужчины.

«В настоящее время [Дадли] находится на пути домой вместе с командой Центра имени Ричардсона и своей матерью Шелли», – отметили в организации.

Представитель семьи Дадли, правозащитник Джонатан Фрэнкс сообщил в своем твиттере, что Тейлор с матерью скоро прибудут в Вашингтон.

Тейлору Дадли, как сообщили ТАСС в Багратионовском районном суде Калининградской области, вменялось незаконное пересечение государственной границы России (часть 1 статьи 322 УК РФ). Однако суд прекратил дело в октябре 2022 года без вынесения приговора с применением меры медицинского характера.

Экс-морпеха, по информации CNN, задержали в апреле прошлого года при попытке въехать в Калининград с территории Польши. В Польшу Дадли приехал для посещения музыкального фестиваля. Осталась неизвестной причина, по которой он пытался въехать на территорию РФ.

Несколько граждан США по-прежнему находятся под стражей в России, в том числе Пол Уилан, бывший морской пехотинец США, который, по данным CNN, признан американским правительством неправомерно задержанным. Уилан был арестован в Москве в декабре 2019 года и приговорен к 16 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже.

В прошлом году США предложили обменять Уилана и Бриттни Грайнер, звезду американского баскетбола, на торговца оружием Виктора Бута, но Россия согласилась освободить только Грайнер.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости