-4.7 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

Россия внесла в список «недружественных» 11 британских заморских территорий

Интересное

Правительство России расширило перечень так называемых недружественных иностранных государств и территорий. В него включены 11 британских заморских территорий, среди которых есть известные офшорные юрисдикции.

В перечень вошли Бермуды, Британская антарктическая территория, Британская территория в Индийском океане, острова Кайман, Фолклендские острова, Монтсеррат, острова Питкэрн, острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья, Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова, Акротири и Декелия, Теркс и Кайкос. Перечень стран опубликован на сайте кабинета министров РФ.

Речь идет главным образом о небольших островах, некоторые из них не имеют постоянного населения, или же число их жителей составляет сотни или десятки. В списке, однако, есть и территории, часто используемые в том числе и россиянами для регистрации офшорных компаний, прежде всего это Бермуды и острова Кайман.

На Бермудах, помимо прочего, зарегистрированы сотни самолетов, официально приобретенных российскими авиакомпаниями в лизинг. После российского вторжения в Украину власти Бермуд официально отозвали у этих самолетов сертификаты летной годности, однако президент России Владимир Путин разрешил их эксплуатировать вопреки запрету. Из-за опасности ареста эти лайнеры не могут летать в большинство стран мира.

Ранее в списке недружественных уже оказались британские коронные владения Джерси, Гернси и Мэн и заморские территории Ангилья, Британские Виргинские острова и Гибралтар, также популярные офшорные юрисдикции. Всего недружественными после вторжения в Украину российские власти признали более 40 стран (с британскими владениями их более 60).

Список «недружественных» стран появился в России в 2021 году. Первоначально туда вошли США и Чехия. С началом войны в Украине и введения санкций в отношении России список пополнили США и Канада, государства Евросоюза, Великобритания (включая Джерси, Ангилью, Британские Виргинские острова, Гибралтар), Украина, Черногория, Швейцария, Албания, Андорра, Исландия, Лихтенштейн, Монако, Норвегия, Сан-Марино, Северная Македония, а также Япония, Южная Корея, Австралия, Микронезия, Новая Зеландия, Сингапур, Тайвань, Багамские острова, острова Гернси и Мэн.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости