8.5 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Россия высылает 14 сотрудников посольства Болгарии в Москве

Интересное

МИД России объявил 14 сотрудников посольства Болгарии в Москве персонами нон грата. В заявлении ведомства говорится, что это ответные меры на аналогичное решение Болгарии в отношении 70 сотрудников российских загранучреждений.

«Хотели бы подчеркнуть, что ответственность за последствия этих контрпродуктивных шагов целиком и полностью лежит на правительстве Болгарии во главе с господином Петковым», – заявил российский МИД.

В министерстве также сообщили, что власти Болгарии, помимо высылки российских дипломатов, ввели квоты на численность дипломатического и административно-технического персонала России в Болгарии и временно закрыли российское генконсульство в Русе.

«Подобные действия не только наносят существенный урон традиционным связям между нашими странами, ущемляют права соотечественников, лишившихся доступа к консульскому обслуживанию, но и свидетельствуют о дальнейшей деградации коллективного Запада, готового жертвовать интересами партнеров, лишь бы навредить России», – говорится в заявлении МИД.

28 июня Болгария сообщила о высылке 70 дипломатов и технических сотрудников посольства России. Российские власти заявляют, что работа посольства и генконсульств теперь «фактически парализована». София отвергла призыв России пересмотреть решение.

В марте Болгария объявила персонами нон грата десять российских дипломатов: они осуществляли в стране деятельность, несовместимую с их статусом, заявили в болгарском МИД. До этого София объявила о высылке двух российских дипломатов, которые, по версии болгарской стороны, занимались в стране разведкой.

Исполняющий обязанности премьер-министра Болгарии Кирил Петков заявил, что в стране останутся 43 российских дипломата, и назвал это достаточным количеством. В ЕС также отвергли российские претензии.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости