8.1 C
Москва
Суббота, 23 октября, 2021

Россиянке грозит 5 лет колонии за твит про Лукашенко и посадку самолета Ryanair

Интересное

В Белоруссии с конца мая находится под стражей гражданка России Ирина Викхольм. Ее обвиняют в клевете на президента страны Александра Лукашенко, сообщает белорусская правозащитная организация «Весна».

По информации правозащитников, сейчас 58-летнюю Викхольм содержат в СИЗО в Бресте. Женщине предъявлено обвинение по части 2 статьи 367 УК РБ («Клевета в отношении президента»). 1 сентября дело Викхольм было направлено в суд. 

По версии обвинения, россиянка опубликовала в Twitter фотографию Лукашенко и «клеветнические сведения о совершении им акта терроризма и авиапиратства». Согласно белорусскому законодательству, максимальное наказание за клевету в отношении президента страны — пять лет лишения свободы.

Статья, по которой обвиняют Викхольм, предусматривает также штраф, исправительные работы или ограничение свободы. Но в «Весне» опасаются назначения Викхольм реального срока, так как по законодательству ограничение свободы или исправительные работы нельзя назначать людям, которые являются гражданами других стран.

23 мая в Минске совершил вынужденную посадку самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Это произошло после того, как диспетчер минского аэропорта сообщил, что на борту может быть заложена бомба. С рейса сняли оппозиционного журналиста Романа Протасевича и его девушку, гражданку России Софью Сапегу. Их отправили в СИЗО по обвинению в разжигании розни и организации беспорядков в Белоруссии, позже их перевели под домашний арест.

Западные политики назвали произошедшее «государственным пиратством». Страны ЕС запретили своим авиакомпаниям летать над Белоруссией и запретили полеты «Белавиа» в своем воздушном пространстве.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости