9.9 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

Россиянку Софью Сапегу лишили вида на жительство в Беларуси

Интересное

Гражданку России Софию Сапегу, которую суд в Гродно приговорил к шести годам колонии общего режима, лишили вида на жительство в Беларуси, передает правозащитный проект «Вясна».

Известно, что перед этим Сапегу лишили возможности видеться с родными якобы за то, что девушка поделилась с кем-то сигаретами. В настоящее время россиянка отбывает срок в гомельской колонии.

В июне Сапега обратилась к Александру Лукашенко с просьбой о помиловании. В своем ходатайстве Сапега попросила Лукашенко освободить ее от отбывания шестилетнего срока или заменить его более мягким наказанием.

По словам Сапеги, на совершение преступлений ее подвигли «молодость и глупость», а также неустойчивое психическое и физическое состояния. Она объяснила, что «попала под влияние деструктивно настроенной группы людей», а находясь за решеткой, «полностью осознала противоправность и незаконность» своих действий и «искренне раскаивается» в них.

Софию Сапегу задержали 23 мая 2021 года после того, как белорусские власти принудительно посадили в Минске авиалайнер Афины – Вильнюс, в котором она летела вместе с сооснователем телеграм-канала Nexta Романом Протасевичем.

По версии следствия, Сапега администрировала телеграм-канал «Черная книга Беларуси», где публиковали личные данные белорусских силовиков. Сам канал объявлен в Беларуси экстремистским. В мае 2021 года государственные СМИ показали видео, где Сапега сказала, что была редактором этого телеграм-канала.

Россиянке предъявили обвинение по семи статьям Уголовного кодекса. Суд признал ее виновной по двум статьям – разжигание вражды и розни (часть 3 статьи 130 УК) и незаконное собирание информации о частной жизни (часть 1 статьи 179 УК).

Сапеге назначили максимальный срок лишения свободы – шесть лет колонии, предусмотренный досудебным соглашением со следствием.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости