8.5 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Российская армия сотни раз применяла запрещенные кассетные боеприпасы в Украине – доклад Cluster Munition Coalition

Интересное

Армия РФ сотни раз применяла запрещенные кассетные боеприпасы в войне с Украиной, говорится в докладе международной организации Cluster Munition Coalition (CMC).

Представители СМС сообщили, что в результате обстрелов российскими военными населенных пунктов Украины кассетными снарядами погибли по меньшей мере 215 человек, еще 474 человека получили ранения различной степени тяжести. Правозащитники уточнили, что речь идет только о гражданских лицах, пострадавших во время обстрелов.

В докладе отмечается, что российская армия применяла кассетные боеприпасы при обстреле 10 из 24 областей Украины. Украинские военные могли применять кассетные боеприпасы по крайней мере трижды – в Донецкой, Херсонской и Харьковской областях.

Россия не отрицает использования во время военных действий в Украине кассетных боеприпасов, считая их применение допустимым. В докладе также отмечается, что российская сторона обвиняет в использовании этого вида боеприпасов Украину.

В июне Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад, где говорится, что в разных районах Харькова задокументированы семь ударов кассетными боеприпасами, которые использовала российская армия.

Исследователи проанализировали 41 военный удар по Харькову, в результате чего, по их данным, погибли как минимум 62 гражданских лица, более 196 человек получили ранения. Также они опросили 160 человек, собрали и проанализировали вещественные доказательства с мест нанесения ударов, в том числе фрагменты боеприпасов.

Кассетная бомба представляет собой снаряд, который сбрасывается с воздуха или запускается с земли. Такой боеприпас разрывается в воздухе, выпуская десятки, а иногда и сотни более мелких бомб, способных покрыть территорию размером в несколько футбольных полей.

В 2010 году 110 стран подписали Конвенцию по кассетным боеприпасам, которая предусматривает отказ от производства и хранения, а также передачи третьим странам такого оружия. Россия и Украина не подписывали этот документ.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости