-2.1 C
Москва
Суббота, 28 января, 2023

Российские банки отказывают мобилизованным и их родственникам в кредитных каникулах – «Коммерсант»

Интересное

Мобилизованные и их родственники столкнулись с отказами или массовыми ошибками в предоставлении им кредитных каникул. На рост жалоб в ноябре на «недобросовестный подход» банков на форуме Banki.ru обратил внимание «Коммерсант».

Как пишет издание, речь идет в том числе о Сбербанке, ВТБ, «Тинькофф» и Альфа-банке. Один из собеседников «Коммерсанта» рассказал, что пытался добиться кредитных каникул для своего мобилизованного отца, но «банк игнорировал запросы в чате, а на горячей линии бросали трубку».

Другой собеседник отмечает, что банк принял документы, но уже в течение трех часов после подачи заявки пришел отказ в кредитных каникулах. Еще один мобилизованный сказал, что каникулы ему одобрили, но график платежей в личном кабинете так и не изменили, «горит просрочка и капают пени».

В ВТБ пояснили изданию, что в банк поступило «несколько тысяч обращений» о кредитных каникулах. Там отметили, что клиенты действительно могут столкнуться «по техническим причинам» с задержками по каникулам. О проблемах технического характера рассказали в «Хоум Кредит» и МТС-банке. Сбербанк на запрос журналистов ответил, что в начале октября «были возможны единичные отказы», связанные с оформлением доверенностей, но в данный момент «проблема отсутствует». В «Тинькофф» пояснили, что отсрочки по кредитам предоставляются только после того, как клиенты присылают документы о мобилизации.

По мнению опрошенных изданием юристов, недоработки в законодательстве о кредитных каникулах позволяют банкам отказывать заемщикам по формальным причинам, поэтому механизм нуждается в доработке.

Законопроект о кредитных каникулах для мобилизованных внесли в Госдуму 23 сентября – через два дня после объявления мобилизации в России. 28 сентября Госдума приняла его сразу во втором и третьем чтениях. Седьмого октября он был подписан президентом Владимиром Путиным.

Согласно документу, военнослужащему-заемщику предоставляется право обратиться к кредитору с требованием об изменении условий договора, предусматривающем приостановление исполнения обязательств на срок, не превышающий срока военной службы, или об уменьшении размера платежей в течение льготного периода. Также это право распространено на членов семей, включая супругов и лиц, находящихся у них на иждивении.

Оформить кредитные каникулы возможно в течение действия договора, но не позднее 31 декабря 2023 года и только в том случае, если по этому кредиту отсрочка ранее не предоставлялась.

При гибели или инвалидности первой группы кредит будет списан целиком.

21 сентября президент России Владимир Путин объявил проведение в стране «частичной мобилизации». Утверждалось, что призыву по мобилизации в первую очередь будут подлежать те, кто уже отслужил, имеет военно-учетную специальность и боевой опыт. Министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что в рамках «частичной мобилизации» планируется призвать 300 тысяч человек.

После объявления мобилизации стали поступать сообщения от правозащитников и родственников мобилизованных, что военнослужащих сразу везут на фронт без всякой подготовки и часто без необходимого обмундирования.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости