17.8 C
Москва
Воскресенье, 14 августа, 2022

Российские военные, которых удерживали в «ЛНР» за отказ воевать в Украине, обратились в СК с просьбой провести проверку и наказать виновных

Интересное

Российские военнослужащие, которых удерживали в изоляции в «ЛНР» за отказ воевать в Украине, обратились в Следственный комитет России, сообщил в своем телеграм-канале глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Военнослужащие утверждают, что примерно 140 человек «незаконно лишили свободы и удерживали в различных местах «ЛНР».

«В помещении с зарешеченными окнами и железной дверью, закрывающейся на замок снаружи, не было элементарных удобств, для естественных надобностей использовалось железное ведро и пластиковые бутылки, питание отсутствовало, документы и вещи были отняты»,приводит Павел Чиков отрывок текста из заявления контрактников.

По их словам, никаких документов, подтверждающих законность лишения свободы, не составлялось. Они просят провести проверку и привлечь к уголовной ответственности виновных командиров за превышение должностных полномочий, пишет правозащитник.

«Сказали, домой вас не отправят. Сначала СИЗО, потом «губа» и суд в Луганске». Матери отказников – о том, как их сыновей держат в плену:

О том, что российских солдат, отказавшихся воевать, держат в заточении в Луганской области, Настоящему Времени ранее рассказали матери двоих из них. 26 июля The Insider и «Верстка» сообщили о контрактниках, которых насильно удерживают в ИК-19 поселка Красный Луч на территории «ЛНР». По данным The Insider, всего на территории колонии могут удерживаться до 130 таких солдат.

«Верстка» назвала имена 14 военнослужащих: это Евгений Величко, Виталий Беззабара, Всеслав Тадыжеков, Максим Кочетков, Максим Дубровский, Игорь Салахов, Родион Михновец, Константин Лушнов, Егор Лоскутов, Ярослав Иванов, Николай Дарич, Максим Полежай, Евгений Носырев, Наурызбай Мухамадиев. Всем им от 20 до 29 лет. The Insider опубликовало еще три имени удерживаемых в колонии контрактников – Марат Нурмамедов, Александр Шалудкин и Павел Мочалов. Издание пишет, что родители отказников приехали на территорию Луганской области, чтобы добиться их освобождения.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости