7.3 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Российские войска разрушили в Изюме памятники сакрального искусства – половецких каменных баб

Интересное

Российские войска, оккупировавшие Изюм, разрушили памятники сакрального искусства – каменные фигуры половецких баб, которые были изготовлены более тысячи лет назад, сообщила в твиттере украинский историк Оксана Семеник.

По ее словам, половецкие каменные бабы (датируемые IX-XIII веками), находятся на горе Кременец близ Изюма, который был освобожден ВСУ 10 сентября. Историк также отметила, что святилища, где располагались половецкие бабы, были местом совершения поминального культа предков, не связанного непосредственно с погребениями.

В мае этого года в интернете появилось фото, на котором изображена одна из половецких баб на горе Кременец с прикрепленным к ней флагом – копией знамени, которое было водружено в мае 1945 года над Рейхстагом в Берлине.

О существенных разрушениях инфраструктуры Изюма в результате боевых действий сообщил депутат Изюмского горсовета Максим Стрельников. Он отметил, что более 80% городской инфраструктуры уничтожено, в частности, система централизованного теплоснабжения. «Необходимо провести экспертизу и проектные работы, чтобы начать восстановление города, который очень сильно пострадал в результате военных действий и оккупации», – заявил он.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости