7.9 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Российский бизнесмен Гавриил Юшваев ожидает получения португальского гражданства

Интересное

Российский бизнесмен Гавриил Юшваев ожидает ответа от министерства юстиции Португалии по вопросу получения португальского гражданства, пишет газета Publico.

Гражданство Португалии можно получить в том числе по закону о натурализации потомков сефардских евреев, изгнанных с Пиренейского полуострова в период средневековой инквизиции. По данным издания, Юшваев уже получил свидетельство в качестве потомка евреев-сефардов от Еврейской общины Порту.

В 2020 году португальское гражданство предоставили более 20 тысячам израильских евреев и лишь 163 человека получили отказ, сообщало Renascença. Родословные претендентов проверяются экспертами в еврейских центрах в Португалии, Лиссабоне или Порту.

В Порту рассматривались документы другого российского миллиардера Романа Абрамовича, который получил гражданство Португалии в 2021 году по тому же закону о натурализации потомков сефардских евреев. В январе 2022 года прокуратура Португалии начала расследование в связи с предоставлением гражданства этой страны Абрамовичу. До этого проверку начал проводить Институт реестров и нотариата Португалии.

В марте полиция Порту задержала раввина Даниеля Литвака по делу о коррупции, фальсификации документов и отмывании денег. Предполагается, что задержанный выдал справку Абрамовичу о том, что он потомок евреев-сефардов, и это позволило ему получить португальское гражданство. Еврейская община Порту в ответ выпустила заявление, в котором отвергла подозрения в нарушении закона и назвала расследование частью «клеветнической кампании».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости