20.8 C
Москва
Пятница, 1 июля, 2022

Российского гимнаста Ивана Куляка дисквалифицировали на год за букву Z на форме

Интересное

Дисциплинарная комиссия Международной федерации гимнастики дисквалифицировала на один год россиянина Ивана Куляка, который вышел на церемонию вручения медалей за соревнования в параллельных брусьях с буквой Z на груди. Об этом сообщает пресс-служба федерации.

Комиссия пришла к выводу, что 20-летний российский спортсмен нарушил устав Международной федерации гимнастики, ее дисциплинарный и этический кодексы, а также технический регламент. Куляк должен вернуть бронзовую медаль, а также призовые в размере 500 швейцарских франков и оплатить судебные издержки в размере 2 тысяч франков.

Инцидент произошел на этапе Кубка мира по спортивной гимнастике в Дохе. Россиянин Иван Куляк выиграл бронзовую медаль в соревнованиях в параллельных брусьях. Победителем стал украинский гимнаст Илья Ковтун.

«Знаете, с нами он не советовался. Это точно была его личная инициатива. Наши ребята – патриоты России. Видимо, в нем эта штука сыграла, и нас он не поставил в известность», – сказала Родионенко, отвечая на вопрос, было ли изображение буквы Z на форме инициативой спортсмена или позицией российской делегации.

На кадрах с церемонии награждения на форме Куляка можно было разглядеть букву Z, нанесенную с помощью клейкой ленты. Она используется российскими пропагандистскими ресурсами как символ вторжения российских войск в Украину. Буквы Z и V наносят, в частности, на российскую технику.

После начала войны в Украине многие международные организации отстранили российских и белорусских спортсменов от участия в соревнованиях. На некоторых, например шахматиста Сергея Карякина и пловца Евгения Рылова, наложили персональную дисквалификацию за публичную поддержку российского вторжения в Украину.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости