-4.7 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

Российского ученого Александра Луканина приговорили к 7,5 годам колонии по обвинению в госизмене

Интересное

Томский областной суд приговорил ученого Александра Луканина к 7,5 годам колонии строгого режима по обвинению в госизмене, сообщает ТАСС со ссылкой на объединенную пресс-службу судейского сообщества.

Томский физик Александр Луканин, обвиняемый по делу о госизмене, находится в московском СИЗО «Лефортово». Его задержали в сентябре 2020 года сотрудники ФСБ. Ученому вменяют передачу неких засекреченных данных Китаю, в одном из университетов которого он преподавал после выхода на пенсию.

Луканину 67 лет, он работал в Томском политехническом университете, а затем в Институте физики прочности и материаловедения СО РАН, где разрабатывал высоковольтные источники питания. После выхода на пенсию его пригласили на работу в Шэньянский университет в Китае, пишет ТАСС.

Рассмотрение дела Луканина началось в июле 2022 года. Суд проходил в закрытом режиме. Наказание, назначенное ученому, ниже низшего предела, предусмотренного статьей о госизмене: по ней назначают от 12 до 20 лет лишения свободы.

В августе по подозрению в госизмене арестовали директора Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН Александра Шиплюка. В конце июня были задержаны 75-летний главный научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН Анатолий Маслов и 54-летний заведующий лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского государственного университета Дмитрий Колкер.

Колкера, несмотря на четвертую стадию рака поджелудочной железы, увезли из частной клиники в Новосибирске. Его подозревали в том, что он якобы «предоставил Китайской Народной Республике данные, содержащие государственную тайну». Маслова и Колкера отправили в СИЗО «Лефортово». В ночь на 2 июля Колкер скончался.

За последние пять лет в Сибирском отделении Российской академии наук уголовное преследование инициировали в отношении 12 сотрудников. По данным «Новой газеты», в России за последние 20 лет преследованию и арестам подверглись свыше 30 ученых: их обвиняли в «шпионаже и измене Родине». При этом с 1999 года по указанным статьям не было вынесено ни одного оправдательного приговора, максимум – дело прекращали на стадии предварительного следствия.

«Ученые – легкая добыча для наших спецслужб». Адвокат Иван Павлов – о смерти профессора Колкера после ареста:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости