-5 C
Москва
Вторник, 7 февраля, 2023

Русская служба BBC и «Медиазона» установили имена более 12 тысяч российских военных, погибших на войне в Украине

Интересное

С начала полномасштабной российской агрессии на войне в Украине погибли более 12 200 российских военнослужащих, 800 из них – это мобилизованные россияне. Об этом говорится в совместном расследовании Русской службы BBC и «Медиазоны».

По состоянию на 23 января журналистам изданий удалось подтвердить информацию о 12 225 погибших россиянах. Большую часть погибших за последние три месяца составляют мобилизованные, добровольцы и заключенные. Из 12 225 установленных российских военных, погибших в Украине, 1627 человек, то есть почти 15%, – офицеры. Среди них – четыре генерала и 52 полковника.

Из открытых источников (заметки в местных СМИ, посты в соцсетях и заявления чиновников) журналисты установили, что по состоянию на 23 января первое место по числу подтвержденных потерь занимает Краснодарский край (551 погибший). Журналисты отмечают, что о 40% погибших из этого региона не сообщалось в СМИ и соцсетях, об их гибели стало известно после изучения захоронений на местных кладбищах.

На втором месте по количеству потерь впервые оказалась Свердловская область – на войне в Украине погибли 419 уроженцев региона. На третьем месте по количеству погибших – Дагестан (397 человек).

Что касается потерь среди мобилизованных, то из общего количества погибших (800 человек), 751 человек погиб на фронте в Украине, а 49 скончались на территории РФ на призывных пунктах или в военных частях до отправки на фронт.

Также расследователи обратили внимание на возросшее число погибших заключенных, завербованных «ЧВК Вагнера». Так, на начало ноября прошлого года журналисты установили данные о 50 погибших заключенных, а уже к концу января 2023 расследователям удалось установить имена более 450 осужденных, погибших в Украине.

По наиболее консервативной оценке изданий, в ходе вторжения в Украину армия РФ могла потерять более 24 тысяч человек погибшими, при этом общие безвозвратные потери (те, кто выбыл из строя по причине ранения, смерти или пропал без вести – НВ) составили не менее 110 тысяч человек.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости