-0.8 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

Рядовой из Абакана получил два с половиной года условно за то, что решил уехать из воинской части в «ЛНР» домой

Интересное

Абаканский гарнизонный военный суд дал два с половиной года условно рядовому Белеку Ооржаку по делу об оставлении воинской части в так называемой «ЛНР». Об этом сообщила пресс-служба Второго восточного окружного военного суда.

По версии следствия, рядовой, находившийся в служебной командировке на территории так называемой «ЛНР», 24 июня 2022 года самовольно оставил полевой лагерь воинской части и уехал домой. Десятого октября Ооржак добровольно пришел в военную комендатуру.

Как следует из карточки дела, суд вынес решение 17 января. Дело рассмотрели за один день.

Военнослужащего обвиняли по статье 337 УК РФ, часть 5, «самовольное оставление части или места службы военнослужащим в период мобилизации или ведения боевых действий», по двум эпизодам.

Согласно закону, в случае самовольного оставления части сроком от двух до 10 суток нарушителю грозит до 5 лет лишения свободы (ранее до 1 года); от 10 суток до одного месяца – до 7 лет лишения свободы (ранее до 3 лет); более месяца – от 5 до 10 лет лишения свободы (ранее до 5 лет).

По данным «Медиазоны», с января по начало декабря в российские суды поступило 948 дел о самовольном оставлении части. На фоне полномасштабной войны в Украине дел стало больше, чем в 2021 году. Особенно заметный рост начинается с лета. Приговоры по аналогичным делам вынесли контрактнику из Башкортостана Салавату Мирасову – ему дали три года колонии, а также подмосковному наводчику Роману Каштакову – он получил два года лишения свободы условно.

«Уйти с войны будет невозможно без получения уголовной статьи». Эксперты о поправках к российскому УК:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости