-6 C
Москва
Вторник, 6 декабря, 2022

С начала войны Россия продала украинского зерна на $500 млн – Associated Press

Интересное

Россия с начала войны могла продать украинского зерна на $500 млн. Об этом говорится в новом расследовании агентства Associated Press и фонда Frontline.

Журналисты использовали спутниковые снимки и данные радиопередатчиков. Им удалось отследить более 50 рейсов с зерном из оккупированных территорий Украины в порты Турции, Сирии, Ливана и других стран.

Журналисты описывают схему, по которой России удается продавать зерно в эти страны, на примере судна «Лаодикия», который, вероятно, перевозил летом продовольствие из оккупированного российскими войсками Мелитополя. Сухогруз пришвартовался в порту Ливана. Киев заявил, что на борту находится краденое украинское зерно, и призвал Бейрут конфисковать судно. Ливан встал на сторону Кремля и заявил, что 10 тысяч тонн ячменной и пшеничной муки не были похищены, и разрешил разгрузку, говорится в публикации.

Другой компанией, вероятно, занимающейся контрабандой зерна, является Объединенная судостроительная корпорация. Она через свою дочернюю компанию Crane Marine Contractor купила три грузовых судна всего за несколько недель до российского нападения на Украину. Суда совершили не менее 17 рейсов между Крымом и портами Турции и Сирии, говорится в материале на сайте Associated Press.

Кроме того, журналисты обращают внимание на видео, размещенное в соцсетях в начале июля. На кадрах виден поезд, подходящий к мелитопольскому элеватору, и вагоны с названием российской компании «Агро-Фрегат».

Как Анкаре удается лавировать между Россией, НАТО, Украиной и всегда оставаться в выигрыше:

Расследователи также полагают, что зерно незаконно доставляли не только в Ливию, но и в Сирию с Турцией, при посредничестве которой было заключено соглашение о вывозе продовольствия из заблокированных портов Одессы. Журналисты пишут, что, по некоторым признакам, Анкара может быть получателем украденного украинского зерна. Но МИД Турции ранее заявил, что никаких доказательств воровства не найдено.

Эксперты, опрошенные авторами расследования, считают, что вывоз зерна в таких масштабах может быть квалифицирован как военное преступление, поскольку мародерство является уголовно наказуемым деянием в соответствии с международным военным правом.

Кремль все обвинения в краже украинского зерна категорически отвергает.

22 июля в Стамбуле Россия, Украина, Турция и ООН подписали соглашение о разблокировке украинских портов Одесса, Черноморск и Южный для вывоза на экспорт зерна и другой аграрной продукции. Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков и министр обороны России Сергей Шойгу подписали отдельные одинаковые договоры с ООН и Турцией, которая стала гарантом этого соглашения.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости