9.9 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

Самолет делегации Конгресса США приземлился в аэропорту Тайваня. Китай направил истребители в сторону Тайваньского пролива 

Интересное

Борт SPAR19 со спикером Палаты представителей США Нэнси Пелоси приземлился в аэропорту Тайваня Суншань, несмотря на предупреждения со стороны Китая, который пригрозил отреагировать на визит военными мерами. МИД Китая выразил решительный протест из-за визита Пелоси на Тайвань и заявил, что он серьезно нарушает принцип «одного Китая».

Нэнси Пелоси после приземления заявила, что ее визит является свидетельством поддержки тайваньской демократии со стороны США и не противоречит политике Вашингтона в отношении Китая. США, по ее словам, выступают против односторонних попыток изменить статус-кво Тайваня.

В преддверии визита американского политика на небоскребе Taipei 101 появились приветственные сообщения.

Как только самолет вошел в тайваньскую зону ПВО, до посадки его сопровождали истребители тайваньской армии. Официально прибытие Пелоси на островное государство Тайвань не анонсировалось. Было лишь известно, что она летит с официальными визитами в страны Азии. Как сообщают источники агентства Reuters, Пелоси планирует встретиться с группой тайваньских активистов.

В ответ на это Китай сразу же закрыл для гражданских самолетов воздушное пространство страны в направлении Тайваньского пролива и направил в его сторону истребители. Местные СМИ сообщают, что власти Китая стягивают к острову бронетехнику и авиацию. МИД Китая заявил, что визит Пелоси посылает «неверные сигналы» силам, «стремящимся к независимости Тайваня», передает китайский телеканал CGTN.

«Китай, безусловно, примет все необходимые меры для решительной защиты своего суверенитета и территориальной целостности в ответ на визит представителя США. Все вытекающие из этого последствия должны нести американская сторона и сепаратистские силы «независимости Тайваня», – сказано в заявлении ведомства.

Китайский МИД заявил, что Пекин расценит визит как подрыв своего суверенитета, и пригрозил Вашингтону серьезными последствиями. В ведомстве также заявили, что этим визитом США пытаются продемонстрировать свою гегемонию, нарушить национальные интересы страны и подорвать дипломатические договоренности о «принципе единого Китая».

Накануне перелета американской делегации начались китайские военные учения рядом с Тайванем, в том числе с отработкой десанта и стрельб. В зоне конфликта проведен пуск гиперзвуковой крылатой ракеты. Агентство Reuters, ссылаясь на неназванный источник, сообщило, что в ночь на вторник несколько китайских военных самолетов и боевых кораблей приблизились к срединной линии Тайваньского пролива.

В то же время администрация президента США Джо Байдена официально не поддержала решение Нэнси Пелоси посетить остров. В Белом доме предупредили, что Китай может ответить на ее визит «военными провокациями». В самом Китае провокацией называют само решение Пелоси посетить остров.

В Тайване существуют как политические течения, признающие единство с континентальным Китаем при разнице политических систем, так и движение за объявление острова отдельным суверенным государством.

Ожидается, что в среду Пелоси встретится с президентом Тайваня Цай Инвэнь и другими высокопоставленными законодателями. Пелоси стала самым высокопоставленным политиком США, прибывшим на Тайвань, за последние 25 лет. Бывший спикер Палаты представителей США Ньют Гингрич прилетал туда в 1997 году.

Власти Китая считают Тайвань своей территорией и декларируют намерение воссоединиться с ней. США не признают Тайвань независимым государством, как и большая часть стран ООН, но выступают резко против угроз Китая силой присоединить остров.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости