8.5 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Сбербанк продал дочерний банк в Казахстане национальному управляющему холдингу «Байтерек»

Интересное

Сбербанк и казахстанский национальный управляющий холдинг «Байтерек» подписали сделку о продаже казахстанской «дочки» российского банка, сообщается на сайте холдинга.

«Сбербанк принял решение о выходе с казахстанского рынка, руководствуясь текущей геополитической обстановкой и действуя в интересах клиентов дочернего банка», – говорится в сообщении. Отмечается, что банк продолжит выполнять обязательства перед клиентами.

Единственным акционером холдинга «Байтерек» является правительство Казахстана. В него входят семь дочерних организаций со 100-процентным участием холдинга, включая «Банк Развития Казахстана», «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк», «Казахстанская жилищная компания», «Казына Капитал Менеджмент».

Сбербанк и другие крупные российские банки подпали под санкции западных стран из-за вторжения России в Украину. Председатель Агентства Казахстана по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова ранее рассказывала, что из-за санкций «Сбербанк Казахстан» не мог проводить операции в иностранной валюте, закрыты корреспондентские счета, ограничена возможность привлечения нового финансирования. По ее данным, в этом банке на депозитах хранятся 350 млрд тенге (более $733,8 млн) физических и юридических лиц.

Еще в апреле власти Казахстана решили отказаться от цифровой платформы «Сбера» из‑за «геополитической ситуации» и привлечь казахстанские IT-компании. На эту платформу должны были перенести систему госуправления Казахстана, а это около 400 различных информационных систем, которые сейчас обслуживают электронное правительство.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости