-0.8 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

СБУ арестовала имущество бывшего министра Дмитрия Табачника почти на $2 млн. Его подозревают в госизмене

Интересное

Служба безопасности Украины арестовала имущество бывшего министра образования и науки Дмитрия Табачника, подозреваемого в государственной измене (часть 2 статьи 111 УК).

По данным ведомства, общая сумма арестованных активов составляет более $2 млн. Это недвижимость, земельные участки и деньги в иностранной валюте. «Для того чтобы «скрыть» свое состояние от возможной конфискации в пользу государства, фигурант заранее «переписал» их на своих родственников», – говорится в сообщении.

Среди арестованного имущества значатся:

  • полквартиры в исторической части Киева площадью 126 кв. метров;
  • жилой дом площадью более 600 кв. метров;
  • пять участков в элитном коттеджном городке вблизи столицы общей площадью около 1 га;
  • $147 тысяч на банковском счету.

По версии следствия, Дмитрий Табачник принимал активное участие в организации псевдореферендумов на оккупированных территориях Херсонской и Запорожской областей. В частности, он консультировал представителей оккупационных властей и готовил проект докладной записки на имя заместителя председателя правительства РФ по обеспечению вооруженной охраны «избирательных участков».

Табачник, по информации СБУ, скрывается на территории аннексированного Крыма.

Дмитрий Табачник занимал пост министра образования и науки с 2010 по 2014 годы – во время президентства Виктора Януковича, все имущество которого решением Высшего антикоррупционного суда Украины ранее было изъято в пользу государства. Поводом для конфискации имущества бывшего президента Украины стало то, что «Янукович способствовал Российской Федерации в проведении подрывной и террористической деятельности против Украины и ведении агрессивной войны. Среди прочего, он публично обращался к президенту Зеленскому с письмами о прекращении войны путем принятия условий страны-агрессора».

«Схемы»: судьи Окружного административного суда Киева участвовали в подготовке плана Кремля по «легализации» статуса Януковича в Украине:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости