10.8 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

СБУ обвинила депутата Андрея Деркача в получении денег от российской разведки для захвата Украины

Интересное

Служба безопасности Украины заявила о разоблачении российской агентурной сети, в состав которой, как утверждается, входил депутат Верховной Рады Андрей Деркач.

По данным ведомства, нейтрализовать эту сеть удалось после начала войны, когда задержали бывшего помощника Деркача Игоря Колесникова. «Собственно, он, являясь негласным сотрудником ГУ ГШ РФ [главное управление Генштаба Вооруженных сил РФ] с позывным «Ветеран», был связистом и финансовым курьером между спецслужбами РФ и Деркачом», – говорится в пресс-релизе.

Колесников, как сообщается, пошел на сделку со следствием и дал показания: он заявил, что Деркача завербовали в 2016 году и с ним лично работало руководство главного управления Генштаба РФ – начальник управления Игорь Костюков и его первый заместитель Владимир Алексеев.

«Нардеп, в частности, получал средства от ГУ ГШ РФ для создания частных охранных структур, которые враг планировал использовать для захвата Украины. На реализацию своих планов ГРУ выделяло по 3-4 миллиона долларов раз в несколько месяцев. Как свидетельствуют материалы следствия, значительная часть этих средств осела в карманах Деркача», – сказано в сообщении.

Ведомство со ссылкой на Колесникова сообщает, что эти частные охранные структуры должны были обеспечивать прохождение российской техники в Украину. «Колесников рассказал, что ГРУ при захвате столицы планировало использовать две бригады спецназа и силы спецопераций, которые должны были зайти с территории Беларуси, – утверждают в СБУ. – Оттуда – быстро продвинуться в Киев, захватить правительственный квартал и собрать заседание в Верховной Раде, которое проголосовало бы за создание нового правительства. Однако эти планы были полностью разрушены украинскими защитниками».

Андрей Деркач в мае 2020 года обнародовал несколько аудиозаписей. По его утверждению, на них записан разговор, приписываемый бывшему президенту Украины Петру Порошенко и бывшему вице-президенту США Джо Байдену. Как пленки оказались у Деркача – официально не раскрывалось, подлинность пленок также не подтверждали ни представители Порошенко, ни представители Байдена, который шел на выборы президента США против Дональда Трампа.

В документах Минфина США «пленки Деркача» определяются как «отредактированные», а выпущены они были, по словам властей США, «с намерением дискредитировать официальных лиц США и выдвинуть необоснованные обвинения против американских и международных политических деятелей». Деркач утверждал, что пленки были записаны лично Порошенко, а к нему попали через одного из расследователей.

В сентябре 2020 года США внесли Деркача в санкционный список. «Деркач, депутат украинского парламента, более десяти лет был активным российским агентом, поддерживая тесные связи с российскими спецслужбами. Деркач прямо или косвенно участвовал, спонсировал, утаивал или иным образом причастен к иностранному вмешательству в попытке подорвать предстоящие президентские выборы в США 2020 года», – говорилось в заявлении Минфина США.

В январе 2021 года США ввели санкции против семи украинцев, которые, по утверждению Минфина США, являются пособниками Деркача, который, как заявляет Госдепартамент США, «уже больше 10 лет является активным российским агентом, поддерживающим тесные связи с российскими спецслужбами». В августе 2021 года Андрей Деркач подпал под санкции Совета нацбезопасности и обороны Украины.

Семеро «пособников российского агента». Что известно об украинцах, попавших под санкции США:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости