20.8 C
Москва
Пятница, 1 июля, 2022

СБУ опубликовала видео показаний кума Путина Виктора Медведчука против Петра Порошенко. Адвокат экс-президента назвал это «пиаром»

Интересное

Служба безопасности Украины опубликовала видео показаний кума Путина Виктора Медведчука против бывшего президента страны Петра Порошенко. На записи обвиняемый в госизмене политик рассказал о схеме вывода из государственной собственности части магистрального нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление» для дальнейшей прокачки через него дизельного топлива.

Как утверждает на видео Медведчук, к нему обратился Порошенко с просьбой связаться с руководством России, после чего обеспечил принятие необходимых решений во всех украинских инстанциях.

Таким образом, по словам Медведчука, вопросами трубопровода он занимался по просьбе бывшего президента Украины, сообщает СБУ.

Обвиняемый в госизмене политик утверждает, что Порошенко потратил на покупку трубы 23 млн долларов: деньги выводили через фиктивные договоры, а контролировал эти вопросы советник по финансовым вопросам Макар Пасенюк.

Кроме того, за год работы трубопровод заработал для его владельцев вдвое больше средств, чем было вложено в его выкуп – до 42 млн долларов. Заявляется, что после прекращения полномочий Порошенко, с мая 2019 года, прокачка дизеля через магистраль прекратилась.

Также депутат на записи рассказывает о другой схеме – закупке угля из так называемых «ДНР» и «ЛНР» в 2014-2015 годах.

«В этом была задействована фактически вся верхушка государственного аппарата, начиная с президента и заканчивая министрами, стражами порядка и теми, кто непосредственно реализовывал эту схему», – говорит он.

СБУ заявляет, что Медведчук назвал конкретные фамилии высокопоставленных чиновников, причастных к схеме, – бывшие чиновники, экс-управление Нацбанка, народные депутаты и представители правоохранительных структур: в частности, Макар Пасенюк, Валерия Гонтарева, Игорь Кононенко, Владимир Демчишин, генпрокурор и глава МВД.

Адвокат Петра Порошенко Игорь Головань заявил, что показания Виктора Медведчука о причастности Петра Порошенко к выводу из госсобственности нефтепровода и закупке угля у «ДНР» и «ЛНР» не соответствуют действительности. Он также назвал обнародование показаний «исключительно пиаром СБУ».

Головань считает, что решение опубликовать видео с Медведчуком связано с судебным заседанием по делу пятого президента. По его словам, сегодня назначено заседание по аресту имущества Порошенко, потому обнародование является «обычным давлением на суд».

Председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук – украинский политик, имеющий тесные личные связи с президентом России Владимиром Путиным.

В Украине ему предъявили ряд обвинений, Медведчук находился под круглосуточным домашним арестом по факту государственной измены и содействия террористической деятельности, однако позже ему изменили меру пресечения. 26 февраля Генпрокуратура поручила Нацполиции проверить наличие Медведчука по адресу, где он находится под домашним арестом. Однако Медведчука на месте не оказалось. 18 марта Личаковский суд Львова заочно арестовал политика.

Вечером 12 апреля появилась информация о том, что сотрудники СБУ в ходе спецоперации задержали Медведчука, который в конце февраля сбежал из-под домашнего ареста. 16 апреля он был отправлен под арест без права залога.

20 декабря 2021 года Петру Порошенко объявили о подозрении по трем статьям Уголовного кодекса: финансирование терроризма, государственная измена и содействие деятельности террористической организации. Ему грозит до 15 лет заключения с возможной конфискацией имущества.

Порошенко подозревают в том, что он по предварительному сговору с группой людей (в том числе с представителями высшего руководства России) способствовал деятельности так называемых «ДНР» и «ЛНР» и покупке угля с этих территорий за государственные средства.

Защита Порошенко отвергает обвинения. Адвокаты бывшего президента и он сам считают дело политически мотивированным.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости