8.5 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Сечин поборется с «Газпром нефтью» за один из последних крупных участков газа в Арктике

Интересное

Глава «Роснефти» Игорь Сечин продолжает свою активность, начатую им в нефтегазовой отрасли страны с начала нового года. Как пишет «Коммерсантъ», руководитель госкомпании написал в Минприроды обращение, в котором высказал заинтересованность в участии «Роснефти» в аукционе по продаже Нурминской группы месторождений в ЯНАО с запасами в 387 млрд кубометров газа и 87 млн тонн нефти и конденсата.

Эта информация содержится в докладе Минприроды, направленном в конце прошлого года в правительство РФ. До этого основным интересантом одной из последней крупной разведанной группы месторождений на Ямале являлась «Газпром нефть», глава которой Александр Дюков в письме президенту Владимиру Путину предлагал выставить ее на торги со спецусловиями, под которые попадала исключительно его компания — наличие у участника аукциона инфраструктуры для круглогодичной крупнотоннажной отгрузки нефти с Ямала морским транспортом и доступ к единой системе газоснабжения (ЕСГ) «Газпрома».

Но, как следует из доклада министерства Александра Козлова, Минприроды считает целесообразным провести торги без спецусловий, чтобы увеличить число потенциальных желающих участников. Это, по мнению министерства, позволит на конкурентной борьбе между недропользователями более эффективно пополнить федеральный бюджет.

Кроме «Роснефти» в Минприроды видят в качестве потенциальных участников также «Новатэк» и «Газпром». Правда, в компании независимого производителя газа изданию сообщили, что «Новатэку» эти участки не интересны.

Примечательно, что у «Роснефти» нет на территории, близкой к заказнику Ямальский, где расположена Нурминская группа месторождений, необходимой инфраструктуры, в отличие от «Газпром нефти». Ее госкомпании в случае победы на торгах придется строить с нуля. Но в «Роснефти» смотрят на ситуацию с оптимизмом. Как пишет в своем обращении Игорь Сечин, его компания «обладает необходимыми компетенциями для их разработки и с учетом реализуемого в настоящее время проекта „Восток Ойл“ в состоянии обеспечить ввод месторождений после завершения строительства инфраструктуры как для отгрузки нефти с Ямала, так и для транспортировки газа».

Путин заявил о перераспределении ресурсной базы запасов газа между крупнейшими компаниями

Накануне, как сообщал Znak.com, президент Путин заявил о том, что правительство РФ дорабатывает вопросы, связанные с ресурсной базой: распределение ее между «Газпромом», «Новатэком» и другими недропользователями, имея в виду запасы газа в Ямало-Ненецком автономном округе. Об этом Путин говорил во время встречи с главой Камчатского края Владимиром Солодовым.

Напомним также, что на днях стало известно о том, что Игорь Сечин направил обращение на имя премьера правительства Михаила Мишустина, в котором предложил кабинету министров рассмотреть его предложение о переходе при измерении газа на энергетические единицы вместо объемных (кубометров).

Вслед за реформой энергетики Сечин хочет поменять метод измерения газа

Сечин сообщил Мишустину, что «Роснефть» теряет в год более 2,5 млрд рублей выручки из-за того, что «Газпром» не учитывает более высокую калорийность ее газа, сдаваемого в трубопроводную систему. В ходе транспортировки такой газ смешивается с менее калорийным от самого «Газпрома», по мнению «Роснефти», и монополия получает дополнительный доход за счет независимых производителей.

Также глава «Роснефти» на днях предложил провести реформу энергорынка для сдерживания роста цен на электроэнергию для промышленности в РФ. По его мнению, необходимо снизить платеж за мощность для простаивающих станций и исключить манипуляции с ценами со стороны генерирующих компаний. Кроме того, Сечин предложил ввести тарифы на электроэнергию АЭС, которые сейчас продают ее по цене, сформированной тепловыми энергоблоками с более высокими топливными затратами. 

Авторы оригинального материала — Дмитрий Козлов, Татьяна Дятел / «Коммерсантъ»

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости