13.2 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Сенат Казахстана исключил День первого президента из списка государственных праздников

Интересное

Сенат Казахстана исключил День первого президента из списка государственных праздников, сообщают местные информагентства. Этот праздник был учрежден в 2011 году «с целью признания достижений» Нурсултана Назарбаева. Документ направлен на подпись действующему главе государства Касыму-Жомарту Токаеву.

Закон содержит поправку, согласно которой День первого президента исключен из числа государственных праздников и поставлен в разряд «общественно значимых» по аналогии с Днем государственных символов, Днем благодарности и другими.

Также законодательно закреплена новая праздничная дата – День Республики, – которую будут отмечать 25 октября. День Независимости (16 декабря) включен в категорию государственных праздников.

«Это историческое и очень важное решение. Независимость нашей страны действительно начинается с этой даты. Поэтому утверждение этого дня как национального праздника – важный шаг с точки зрения государственности и суверенитета. Надеемся, что в дальнейшем этот праздник внесет свой вклад в популяризацию и укрепление независимости», – сказал спикер сената Маулен Ашимбаев.

День первого президента отмечался в Казахстане с 2012 года 1 декабря. Первым президентом Казахстана является Нурсултан Назарбаев, который возглавлял страну с 1991 года. 20 марта 2019 года Назарбаев сложил президентские полномочия.

День Республики в Казахстане ранее отмечался 25 октября. В 2009 году День Республики был исключен из перечня праздников.

В данный момент День Независимости, отмечаемый в Казахстане 16-17 декабря, является национальным праздником.

16 сентября парламент Казахстана принял сразу в двух чтениях поправки к Конституции страны. Депутаты поддержали возвращение столице названия Астана, а также ограничение президентства одним семилетним сроком. Поправки направили на подпись президенту Касыму-Жомарту Токаеву, который ранее одобрил эти изменения.

В начале сентября Токаев предложил провести досрочные президентские выборы осенью 2022 года. Очередные выборы президента должны были состояться в 2024 году. Токаев тогда заявил, что готов сократить срок своих полномочий и пойти на внеочередные президентские выборы.

Также в начале сентября депутаты из группы «Жана Казахстан», объединившей лояльных Токаеву парламентариев, предложили вернуть столице название Астана.

Переименовать Астану в Нур-Султан 20 марта 2019 года предложил сам Токаев – в день вступления в должность президента после того, как Нурсултан Назарбаев сложил свои полномочия и передал их Токаеву. Досрочные выборы президента в Казахстане прошли 9 июня.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости