-6.2 C
Москва
Четверг, 8 декабря, 2022

Сенат Казахстана одобрил законопроект об амнистии задержанных в ходе январских протестов

Интересное

Сенат Казахстана одобрил законопроект об амнистии людей, которые были задержаны и арестованы во время массовых протестов в январе 2022 года. Об этом сообщает Tengrinews.

Согласно документу, амнистия предусмотрена для обвиняемых и осужденных за уголовные правонарушения, связанные с «массовыми беспорядками» в период с 4 по 7 января 2022 года. По данным Генеральной прокуратуры Казахстана, таким образом под амнистию подпадает около 1500 человек из 1600, которые на данный момент проходят по различным уголовным статьям в связи с январскими событиями.

Законопроект позволяет освободить от уголовной ответственности за проступки, преступления небольшой и средней тяжести. С тех, кто отбыл наказание по таким статьям, снимут судимость. Наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления будет сокращено на три четверти и наполовину соответственно.

«На сегодняшний день из 1112 осужденных по январским событиям лишь 128 человек лишены свободы. После принятия закона из мест лишения свободы освободятся более 40 осужденных, около 50 лиц – в течение следующих полугода. 171 лицо, совершившее уголовные проступки, преступления небольшой и средней тяжести, будет освобождено от уголовной ответственности и наказания», – заявил сенатор Владимир Волков.

Амнистия не распространяется на дела, связанные с терроризмом, пытками, преступлениями против половой неприкосновенности несовершеннолетних, госизменой, коррупционными преступлениями и организацией массовых беспорядков.

Однако правозащитники считают, что в закон об амнистии намеренно включили статьи, по которым могут быть привлечены к ответственности полицейские и другие силовики. Например, те, кто был причастен к расстрелу демонстрантов. По их мнению, одобренный законопроект даст возможность многим силовикам избежать наказания как за стрельбу по мирным жителям, так и за применение пыток по отношению к задержанным.

В Генпрокуратуре Казахстана с таким мнением не согласны. Ведомство заявило, что среди тех, кто был привлечен к уголовной ответственности по январским событиям, есть и сотрудники правоохранительных органов – и из 49 силовиков только один может быть амнистирован. По фактам пыток, по данным МВД Казахстана, было возбуждено 29 уголовных дел: 17 – против полицейских, еще 12 – против представителей Комитета национальной безопасности.

Нижняя палата парламента (мажилис) одобрила законопроект 19 октября.

Об амнистии для участников январских событий объявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в послании народу 1 сентября.

«Некоторые из нарушивших закон осознали свою вину и раскаялись в своих прошлых поступках. Я думаю, что лучше относиться к ним с прощением. Поэтому я принял решение объявить единовременную амнистию участникам январских событий», – говорил он.

Четвертого января в Казахстане начались протесты против роста цен на газ, которые переросли в массовые митинги с требованиями отставки властей и сносом памятников Назарбаеву, а закончились 7 января погромами в Алматы, Костанае и других крупных городах, а также вводом войск ОДКБ и отключением интернета в стране.

По официальным данным, во время январских протестов и беспорядков погибли 238 человек, но сколько из них были убиты силовиками, а сколько – самими погромщиками, до сих пор неизвестно. Ранее власти сообщали, что по жалобам на пытки, которые подали задержанные во время и после январских событий, по стране было возбуждено более 200 дел. 14 мая пресс-секретарь алматинской городской прокуратуры Бауржан Тлендинов сообщил, что в городе по жалобам на пытки от задержанных во время и после январских событий расследуется 87 уголовных дел.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости