-6.2 C
Москва
Четверг, 8 декабря, 2022

Сергей Шойгу позвонил четырем министрам обороны стран НАТО. Как минимум с тремя из них он говорил о «планах ВСУ» взорвать «грязную бомбу»

Интересное

Глава Минобороны России Сергей Шойгу в воскресенье, 23 октября, позвонил четверым министрам обороны стран НАТО: Турции, Британии, Франции и США.

Известно, что с главами министерств обороны Франции, Турции и Британии Шойгу по отдельности обсудил «планы ВСУ» взорвать «грязную бомбу». Велся ли об этом разговор с министром обороны США Ллойдом Остином, не уточняется (ему Шойгу позвонил позже других).

Утром 23 октября заметка под названием «Киевский режим готовит провокацию с «грязной бомбой» на Украине» появилась на сайте российского государственного информагентства РИА Новости, ее авторы ссылались на «заслуживающие доверия источники в разных странах, в том числе на Украине». В материале также сообщается, что Киев ведет работы по созданию такой бомбы «под руководством западных кураторов» и эти работы «уже находятся на завершающей стадии». Цель такой провокации, по словам авторов заметки, состоит в том, чтобы обвинить Россию в применении оружия массового поражения.

Никаких дополнительных доказательств или источников осведомленности Шойгу о «грязной бомбе» в сообщениях о его переговорах с министрами не приводится.

Советник Офиса президента Украины Михаил Подоляк прокомментировал заявления Шойгу и российского информагентства так: «Нет никакой «грязной бомбы», есть лишь грязные попытки оправдать очевидный геноцид новым фейком».

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал сообщения о «грязной бомбе» ложью, которая «столь же абсурдна, сколь опасна»: «Во-первых, Украина является преданной стороной ДНЯО: у нас нет никаких «грязных бомб» и мы не планируем их иметь. Во-вторых, россияне часто обвиняют других в том, что планируют сами».

Никаких свидетельств того, что Украина вела или ведет работы по созданию ядерного оружия или так называемой грязной бомбы (радиологического оружия), из независимых источников не поступало. Об этом в марте 2022 года – вскоре после начала вторжения РФ в Украину – заявлял министр иностранных дел России Сергей Лавров и писало агентство РИА Новости. При этом сами российские власти с начала войны заявляли о готовности применить ядерное оружие «если это будет необходимо».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости