7.3 C
Москва
Пятница, 22 октября, 2021

Шамана Габышева поместили в СИЗО

Интересное

Якутского шамана Александра Габышева поместили в СИЗО. Об этом «МБХ медиа» сообщил юрист «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

«Сегодня его посетила адвокат Ольга Тимофеева. Несмотря на произошедшее, настроение у него хорошее, находится в камере еще с одним человеком, подробностей о том, кто это, Александр не выяснял», — сказал Прянишников.

По его словам, Тимофеева подала жалобу на заключение Габышева под стражу.

Накануне якутский городской суд направил шамана Габышева на принудительное лечение в медицинскую организацию специализированного типа с интенсивным наблюдением по уголовному делу о применении силы к сотруднику Росгвардии.

Ранее девятый кассационный суд общей юрисдикции отказал в удовлетворении жалобы Габышева о признании незаконной его госпитализации в Якутский психдиспансер в феврале 2021 года. В мае в удовлетворении аналогичного иска отказал и Якутский городской суд. Тогда суд не принял во внимание тот факт, что осмотр Габышева, по результатам которого было подготовлено оспариваемое заключение, был проведен посредством видеозвонка через мессенджер Whatsapp, без идентификации личности Габышева и без записи процедуры осмотра.

В январе Габышев не явился на очередной прием, а лечащий врач не смогла дозвониться до него. В итоге сотрудники полиции вместе с врачами пришли к Габышеву и принудительно отвезли его в психдиспансер. За несколько дней до этого шаман объявил о новом походе на Москву, который должен был начаться в марте 2021 года.

В феврале Якутский городской суд удовлетворил иск психоневрологического диспансера о недобровольной госпитализации Габышева. В обоснование своих требований учреждение указало на то, что шаман «вновь начал делать громкие заявления в средствах массовой информации».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости