-2.2 C
Москва
Воскресенье, 5 декабря, 2021

«Шанинка» раскрыла суть контрактов, за которые арестовали ректора Зуева

Интересное

В «Шанинке» (Московской высшей школе социальных и экономических наук) рассказали о контрактах с Фондом новых форм развития образования (ФНФРО), из-за которых возбуждено уголовное дело против ректора Сергея Зуева. Пояснение появилось на сайте вуза. 

В настоящее время Зуев помещен в СИЗО и проходит подозреваемым по делу о хищении 21 млн рублей у ФНФРО, также по этому же делу проходит экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова. 

Мосгорсуд отправил в СИЗО ректора «Шанинки» Сергея Зуева

Как пояснили в «Шанинке», контракты были связаны с разработкой и сопровождением центров непрерывного развития и созданием профессиональных сообществ педагогов. «Это был проект, направленный на поддержку школьных учителей по всей стране, на создание для них благоприятной среды развития, и в конечном итоге — на трансформацию педагогической культуры, на мотивацию молодых учителей, которые могли бы сформировать новую систему отношений внутри школ, это бы неминуемо привело к повышению качества образования», — рассказали в вузе.

Контракты, пишут в «Шанинке», были поделены на три этапа, два из которых были полностью выполнены. Однако во время пандемии и локдауна со стороны заказчика полностью сменилась команда — руководство ФНФРО. 

«Наши сотрудники не смогли отчитаться за третий этап контракта, потому что фонд не прислал новые формы отчетности, несмотря на наши неоднократные просьбы, а когда состоялась встреча ответственных сотрудников с обеих сторон, сроки по отчетам уже были формально нарушены. Договор был расторгнут по соглашению сторон <…> Шанинка не получила денег за третий этап контракта, потому что формально он не был завершен, хотя мы успели провести по нему часть работ и передать результаты заказчику», — отметили представители вуза. 

«Шанинка» и Фонд новых форм развития образования пришли к соглашению о выплате вузом неустойки в размере 447 тыс. рублей. «Мы были уверены, что на этом история закончилась», — добавили в «Шанинке».

Кроме того, в ответах сказано, что вуз не может подробно рассказать о роли ректора Сергея Зуева в этих контрактах, потому что необходимо согласование с адвокатом. Однако представители «Шанинки» отмечают, что он не занимался их реализацией в содержательном плане. 

Напомним, ректор «Шаниники» Сергей Зуев является одним из фигурантов дела о хищении средств в рамках нацпроекта «Образование», по которому также проходит бывшая замминистра просвещения Марина Ракова. По версии следствия, Ракова пролоббировала выделение бюджетных средств Фонду новых форм развития образования в рамках нацпроекта «Образование», который нанял в качестве субподрядчика Московскую высшую школу социальных и экономических наук («Шанинка»). Однако по нескольким контрактам работы не были выполнены.

Ректора Зуева подозревают в хищении более 21 млн рублей.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости