8.8 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

«Схемы»: спутниковые снимки доказывают, что Россия регулярно вывозит украинское зерно в Турцию

Интересное

Россия регулярно вывозит украинское зерно в Турцию, выяснили журналисты расследовательского проекта «Схемы» (Радио Свобода), изучившие спутниковые снимки и сопроводительные документы на пшеницу.

Зерно с оккупированных территорий Украины, по данным расследователей, грузится в порту «Авлита» в Доковой бухте Севастополя, затем вывозится и разгружается в Турции.

«При входе в крымский порт балкеры выключают радары, поэтому их невозможно отследить такими системами мониторинга судов, как Marine Traffic или Equasis. Однако им не удается «спрятаться» от спутника, который из космоса фиксирует пребывание и погрузку в крымской «Авлите», – говорится в расследовании.

«Россия ворует наше зерно». Посол Украины в Турции Василий Боднар о переговорах в Стамбуле и разблокировке портов в Черном море:

Журналисты приводят в пример передвижение российского балкера «Михаил Ненашев» и сирийского судна Finikia. Так, «Михаил Ненашев», как утверждается, сделал три рейса из крымского порта в Турцию:

  • 15 апреля спутник Planet Labs зафиксировал балкер «Михаил Ненашев» возле «Авлиты», из-за выключенных в течение трех дней радаров судно оставалось «незаметным» для системы официального мониторинга судов Marine Traffic. При этом сервис зафиксировал, что до захода в крымский порт судно было пустым. Уже загруженным оно 22 апреля прибыло в турецкий порт Дериндже. Через четыре дня система зафиксировала, что балкер выгрузил содержимое.
  • 25 мая спутник Planet Labs показал «Михаила Ненашева» возле «Авлиты». 26 мая балкер вышел в море и включил радары. Marine Traffic зафиксировал груз на его борту. 30 мая судно прибыло в турецкий порт Искендерун. Через неделю судно вышло из этого порта пустым.
  • 14 июня спутник снова зафиксировал его в порту «Авлита» с пустыми трюмами, однако позже на судне появился груз. 18 июня «Михаил Ненашев» появился на радарах в районе Керченского пролива и взял курс на Турцию. 25 июня судно пришвартовалось к причалам частного порта недалеко от Искендеруна.

Кроме снимков из космоса в распоряжении «Схем» имеются документы, которые свидетельствуют, что «Михаил Ненашев» и Finikia загружались зерном именно в крымском терминале «Авлита». В документах происхождение зерна указано как «Крым, Россия», говорится в расследовании.

Посол Украины в Турции Василий Боднар в разговоре с журналистами сообщил, что они работают с турецкой стороной. «Но нам говорят, что российские документы, которые предоставляются для ввоза зерна в порт, – они легальны и они их воспринимают как необходимые для того, чтобы разгрузить судно законным способом», – сказал он.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу 23 июня заявил, что Турция изучает информацию о стране-производителе и из какого порта отбыл груз. «Мы каждый раз проверяем и подтверждаем, что продукция произведена в России. Турция не допустит незаконной торговли украинским зерном или любой иной продукцией, со стороны любой страны, в том числе России. Мы также и сами не примем эти товары. Решительная позиция Турции и ее государственных структур по этому вопросу неизменна», – сказал он.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости