-10.5 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

«Схемы»: судьи Окружного административного суда Киева участвовали в подготовке плана Кремля по «легализации» статуса Януковича в Украине

Интересное

Судьи Окружного административного суда Киева (ОАСК) принимали участие в подготовке плана Кремля по «юридической легализации» Виктора Януковича в статусе президента Украины в случае взятия украинской столицы войсками РФ в феврале-марте 2022 года. Об этом говорится в расследовании проекта «Схемы» украинской службы Радио Свобода.

Ключевая роль в возвращении Януковичу статуса президента Украины, по данным расследователей, отводилась Окружному административному суду Киева, возглавляемому судьей Павлом Вовком. Судьи ОАСК, как узнали журналисты, должны были вынести решение в пользу Януковича по двум искам о якобы «незаконном» лишении его статуса президента Украины.

Подача этих исков в ОАСК, как отметили «Схемы», совпадала во времени с накоплением российских войск у границ Украины в декабре 2021 года. Несмотря на пропущенные сроки давности, суд принял иски в производство.

Первый иск Януковича, уточняют расследователи, попал на рассмотрение к конкретному судье Евгению Аблову в обход официальной процедуры автоматического распределения исков. Аблова назначил судьей ОАСК именно Янукович. Решение по второму иску экс-президента Украины должен был вынести судья ОАСК Игорь Качур, который в 2004 году как член украинского Центризбиркома признал Януковича президентом – несмотря на многочисленные фальсификации.

Несмотря на общественную значимость, дела по искам Януковича получили упрощенный статус, и указанные судьи могли вынести решение по ним в любой момент единолично, без назначения судебного заседания. Журналисты «Схем» обратили внимание на то, что оба иска Януковича должны были рассматриваться в Верховном суде Украины, но Аблов и Качур смогли оставить их в юрисдикции ОАСК.

Рассмотрение исков обоими судьями должно было состояться после предполагаемого захвата столицы Украины российскими войсками. Качур, например, назначил рассмотрение иска Януковича на 16 февраля – первую вероятную дату начала полномасштабного вторжения России в Украину. Расследователи отмечают, что оба дела были закрыты синхронно в апреле 2022 года, когда войска РФ отступили от Киева.

Судьи Аблов и Качур, как отмечают «Схемы», до сих пор продолжают работать в ОАСК, хотя имеют статус обвиняемых в деле Национального антикоррупционного бюро Украины о создании преступной организации и захвате власти. При этом оба судьи на заседания Антикоррупционного суда Украины, где рассматриваются их дела, не являются. На запросы журналистов «Схем» к судьям Аблову, Качуру и Вовку по обстоятельствам рассмотрения исков Януковича последние не ответили.

Расследователи отдельно отметили, что костяк судейского корпуса ОАСК формировался во время президентства Януковича. В то время вопросы судоустройства в Украине решал замглавы администрации президента Андрей Портнов, находящийся в настоящее время под санкциями США из-за влияния на суды. Именно Портнов, как уточняют «Схемы», ссылаясь на записанные украинскими правоохранителями разговоры судей ОАСК, вероятно, координировал деятельность главы суда Павла Вовка.

Президент Украины Владимир Зеленский инициировал ликвидацию ОАСК в апреле 2021 года, из-за подозрений к его судьям со стороны антикоррупционных органов. В офисе президента Украины ожидают, что окончательная ликвидация ОАСК состоится не ранее лета 2023 года.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости