9.2 C
Москва
Пятница, 30 сентября, 2022

Шестерых Свидетелей Иеговы приговорили к срокам до 7 лет. По версии следствия, они «молились и пели песни Богу Иегове»

Интересное

Суд в Ростовской области приговорил шестерых Свидетелей Иеговы к длительным срокам: двум верующим дали 6,5 лет колонии общего режима, остальным – семь лет.

Приговоры вынесены Алексею Горелому, Олегу Шидловскому, Никите Моисееву, Алексею Дядькину, Владимиру Попову и Евгению Разумову.

Их признали виновными в создании экстремистской организации. По версии следствия, мужчины «молились и пели песни Богу Иегове». В августе 2020 года против них было возбуждено уголовное дело, через несколько дней в их домах прошли обыски – тогда же подозреваемых отправили в СИЗО. За верующими длительное время наблюдал внедренный агент ФСБ, сообщает портал о преследованиях иеговистов.

У Горелого есть маленький ребенок, супруга Шидловского за время его ареста перенесла три инсульта.

Религиозную организацию «Свидетели Иеговы» признали экстремистской в России и запретили ее деятельность в 2017 году. В стране продолжается уголовное преследование последователей организации. По подсчетам верующих, под уголовным преследованием оказались около 650 человек, а силовики провели по стране почти 1800 обысков.

В ноябре 2021 года Верховный суд постановил, что богослужения Свидетелей Иеговы нельзя считать деятельностью экстремистской организации. В постановлении суда, обязательного для применения судами низшей инстанции, указывается, что запрет религиозных организаций не означает запрета на свободу совести и вероисповедания, в том числе – совместного исповедания религии или проведения богослужений.

Европейский суд по правам человека признал незаконным запрет в России Свидетелей Иеговы и их преследование, обязал отпустить осужденных верующих и выплатить им 63 млн евро.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости