8.1 C
Москва
Суббота, 23 октября, 2021

«Силовой прессинг идет»

Интересное

В российском реестре СМИ, выполняющих функции иностранного агента, уже 43 позиции. Это и сами средства массовой информации — например, «Дождь», «Медуза», «Важные истории», а также журналисты отдельных изданий. В основном речь идет о СМИ, которые критикуют власть и делают расследования о коррупции. Само по себе признание иноагентом не приводит автоматически к закрытию СМИ, но значительно усложняет жизнь, и, например, проект VTimes после попадания в реестр прекратил работу. Нужна ли цензура в стране — об этом мы спросили людей на улицах Екатеринбурга.

15 из 20 опрошенных заявили: цензура в стране нужна. «Цензура нужна в любом случае. Цензура важна, потому что иноагенты, зарубежные СМИ, которые пытаются задать нам неправильные вопросы и услышать неправильные ответы, могут что сделать? Скорректировать то, что говорит человек, что отвечает он и кто задает вопрос», — высказался один мужчина.

«Средства массовой информации в России зависимые 100%. Они независимые от государства, но над ними есть хозяин! Короче говоря, они иноагенты», — уверен другой.

«В СМИ нужна цензура, чтобы не болтали лишнее. А то мелют — „мели, Емеля, твоя неделя“, называется. Если человек с головой, он еще разберется, а без головы — получается либерастня», — считает третий.

Две женщины, задумавшись над вопросом на несколько минут, тоже пришли к выводу, что без цензуры — никуда. «Нашему народу надо. Для нашего народа полная открытость, я считаю, ни к чему», — подчеркнула одна из них.

Еще одна женщина считает, что цензура нужна, когда «выступают против нашей страны». Другая заметила, что в СМИ сейчас «слишком много вседозволенности», и с этим пора что-то делать.

Прилетело и блогерам, и музыкантам. «Никто не фильтрует разговоры свои. Как минимум, на YouTube», — сказал один молодой мужчина. «Музыканты последние вообще не особо нравятся типа Моргенштернов и так далее. Тоже бы зацензурил половину», — признался другой.

Только пять респондентов выступили против цензуры. Все они были мужчинами старше 45 лет. 

«Я должен знать, что происходит», «У каждого свое мнение. Если он хочет сказать что-то важное, пускай другие знают», — рассуждали двое мужчин. 

«Стремились к демократии, а какую-то цензуру выдумали!» — возмутился другой собеседник. 

Еще один мужчина отметил, что он против цензуры, но она уже есть. «Конечно, началась, как. Тот же „Дождь“ убрали. Прессинг идет. Силовой прессинг, а как больше. Вы, журналисты, пытаетесь что-то оспорить, но толку нет — уже все решили», — сказал он.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости