-0.8 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

СК Беларуси начал «специальное производство» в отношении сооснователя BYPOL Станислава Лупоносова. Его обвиняют в госизмене

Интересное

Следственный комитет Беларуси открыл «специальное производство» в отношении бывшего сотрудника ГУБОП и сооснователя фонда BYPOL Станислава Лупоносова, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Лупоносову вменяют три статьи: «Измена государству» (часть 1 статьи 356 УК РБ), «Несанкционированное копирование информации» (статья 352 УК РБ) и «Превышение служебных полномочий» (часть 3 статьи 426 УК РБ).

В конце апреля 2021 года СК Беларуси возбудил против экс-силовика уголовное дело о несанкционированном копировании информации, повлекшем причинение существенного вреда, и объявил его в розыск.

Ранее КГБ Беларуси внес Лупоносова в список лиц, причастных к террористической деятельности на основании обвинения по статье о подготовке теракта в составе организованной группы (часть 1 статьи 14 и часть 3 статьи 289 УК РБ).

Экс-сотрудник ГУБОП Лупоносов во время службы сотрудничал с фондом BYPOL, а в декабре 2020 года уехал в Украину. В интервью изданию «Наша Нива» он рассказал, что решил покинуть Беларусь из-за того, что «видел, как развивается ситуация в республике, к какому краху ведут нас эти власти, как коллеги занимаются явными преступлениями, как начальники их к этому склоняют».

В августе 2022 года Верховный суд Беларуси признал объединение бывших силовиков BYPOL с входящими в него структурными подразделениями «Сітуацыйна – аналітычны цэнтр» и «Мобилизационный план «Перамога» «террористической организацией».

Восьмого ноября 2021 года МВД Беларуси признало «экстремистским формированием» инициативу BYPOL и план «Перамога». Через два дня против BYPOL и плана «Перамога» завели уголовное дело о создании «экстремистского формирования».

Фонд BYPOL был основан в 2020 году: это объединение бывших силовиков среди прочего занимается разоблачением репрессий в Беларуси. Именно представители BYPOL раскрыли личности людей, которые были причастны к убийству Романа Бондаренко в Минске. Также они публиковали записи избиений протестующих силовиками и записи прослушки сотрудников КГБ, МВД, СК и прокуратуры.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости