20.8 C
Москва
Пятница, 1 июля, 2022

СК Беларуси назвал основателя Nexta Степана Путило «руководителем террористической организации» и завел на него еще одно уголовное дело

Интересное

Следственный комитет Беларуси возбудил в отношении основателя телеграм-канала Nexta Степана Путило, а также члена команды Яна Рудика очередное уголовное дело, сообщает пресс-служба ведомства. В СК Путило и Рудика назвали «руководителями террористической организации».

Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 290−5 Уголовного кодекса Беларуси «за организацию и руководство деятельностью террористической организации Nexta». Наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Как заявили в СК Беларуси, что с 2020 года Путило и члены команды Nexta использовали свои информационные ресурсы для «дестабилизации обстановки на территории Беларуси и радикализации так называемых акций протеста».

«Вышеуказанные террористы неоднократно призывали к разжиганию социальной вражды и розни, блокировке дорог и координации уличных беспорядков, совершению терактов на железной дороге и диверсий на предприятиях, которые могли привести к техногенным катастрофам», – говорится в сообщении.

В Беларуси после президентских выборов 2020 года в условиях ограничения интернета местные СМИ перешли на освещение событий в телеграме. Канал Nexta является одним из самых популярных в стране.

В 2020 году Центральный районный суд Минска признал телеграм-канал Nexta Live и логотип Nexta экстремистскими материалами. В феврале 2021 года Nexta Live, Nexta и его логотип, а также сатирический канал Luxta были внесены в список республиканских экстремистских материалов.

В ноябре 2020 года КГБ Беларуси внес основателя Nexta и Nexta Live Степана Путило в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности. Он также проходит обвиняемым и подозреваемым еще по десяти уголовным статьям:

  • ч. 1 ст. 357 (заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти – до 12 лет лишения свободы);
  • ч. 1 и 2 ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них – до 4 лет лишения свободы);
  • ч. 1 и 3 ст. 293 (массовые беспорядки – до 15 лет лишения свободы);
  • ч. 1 и 3 ст. 130 (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни – до 12 лет лишения свободы);
  • ч. 3 ст. 361 (призывы к мерам ограничительного характера (санкциям), иным действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь – до 12 лет лишения свободы);
  • ст. 188 (клевета – до 3 лет лишения свободы);
  • ч. 1 ст. 368 (оскорбление президента Республики Беларусь – до 4 лет лишения свободы);
  • ч. 1 ст. 3611 (создание экстремистского формирования либо участие в нем – до 7 лет лишения свободы);
  • ч. 2 ст. 3612 (финансирование экстремистской деятельности – до 8 лет лишения свободы);
  • ч. 1 ст. 356 (измена государству – до 15 лет лишения свободы).

Власти Беларуси объявили Путило в межгосударственный розыск. Основатель Nexta сейчас проживает в Польше. В 2020-м году он получил международную защиту, а в 2021-м – статус политического беженца в этой стране.

В мае 2021 года в Минске из-за ложного сообщения о минировании совершил вынужденную посадку самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. На его борту находились бывший главред Nexta Роман Протасевич и его девушка, россиянка Софья Сапега. В январе 2022-го Протасевич рассказал, что начинает сотрудничество с провластным центром «Системная правозащита». Сапегу суд в Беларуси приговорил к шести годам колонии.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости