-4.1 C
Москва
Суббота, 29 января, 2022

СК передало в суд дело чиновника, укравшего 750 млн ради должности в мэрии Москвы

Интересное

Главное следственное управление СК России завершило уголовное дело в отношении чиновников и бизнесменов Выборгского района Ленобласти, которых обвиняют в хищении бюджетных средств в размере, сопоставимом с бюджетом Выборга. Об этом сообщила пресс-служба СК.  

По версии следствия, в 2018–2019 годах бывший глава администрации МО «Выборгский район» Ленинградской области Геннадий Орлов, председатель комитета финансов района Александр Болучевский, директор МКУ «Выборгский районный центр финансово-бухгалтерского обслуживания» Оксана Чугункина, и 4 предпринимателя похитили свыше 750 млн рублей. Деньги должны были пойти на реставрацию старинных зданий, но фигуранты перечислили средства на банковские счета подставных юридических лиц, не осуществлявших финансово-хозяйственную деятельность, под видом оплаты строительных работ, которые в реальности не выполнялись.

В целях компенсации причиненного ущерба на имущество обвиняемых в сумме 90 млн рублей наложен арест.

В конце 2019 года Болучевский на заседании муниципального совета Выборга отчитывался, что бюджет города на 2020 год составит 712 млн рублей, а всего района — более 5 млрд рублей.  В своей объяснительной записке Болучевский написал, что отдал половину из этих денег за должность в московской мэрии.  

Как сообщает «Коммерсантъ», согласно открытым данным, за последние четыре года только из федерального бюджета Выборгу выделяли минимум 4,4 млрд рублей на реконструкцию зданий. 2,2 млрд рублей было выделено в 2016 году в рамках федеральной целевой программы «Культура России», еще 2 млрд рублей выделяли в 2019 году по программе финансирования комплексного развития инфраструктуры малых исторических поселений. Помимо этого, ежегодно несколько сотен миллионов рублей на аналогичные цели выделяло областное правительство.  

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости