-3.6 C
Москва
Воскресенье, 27 ноября, 2022

СК РФ обвинил в нескольких громких убийствах на почве неонацизма в России соратников Тесака. Среди них – украинец Сергей Коротких

Интересное

Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела в отношении неонацистов Максима Марцинкевича (Тесака), Семена Токмакова, Павла Хрулева, Алексея Гудилина, Александра Лысенкова, Андрея Кайля и Максима Хотулева, говорится в сообщении ведомства.

В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное в особой жестокостью, группой лиц, по мотивам национальной ненависти). «Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для последующей передачи в суд», – уточнили в ведомстве.

Следователи установили, что «осенью 2003 года Марцинкевич и его соучастники, входившие в националистическую организацию под руководством Токмакова, с целью распространения ее идеологии совершили убийство двух человек на территории Смоленской области».

В декабре того же года обвиняемые, по данным следствия, совершили убийство двух лиц в Сергиево-Посадском районе Московской области. После этого они разослали в посольства ряда государств обращения о нетерпимости к иностранным гражданам.

Кроме того, следствие установило, что в 2007 году на территории национального парка «Лосиный остров» в Мытищах Марцинкевич, Маршаков, Коротких и Аристархов совершили убийство уроженца Республики Дагестан и неустановленного лица, а затем опубликовали видеозапись преступления в интернете. За это убийство в июле этого года суд в Москве приговорил сторонников Тесака Сергея Маршакова и Максима Аристархова к 17 и 16 годам лишения свободы в колонии.

Все перечисленные случаи – это одни из самых громких преступлений в России на почве ненависти.

Одним из участников убийства в национальном парке «Лосиный остров» следствие впервые назвало украинца Сергея Коротких (известен как «Боцман» или «Малюта»). Именно он в апреле этого года передал изданию «Медуза» видеосвидетельства убийств мирных жителей Бучи. Из видеороликов следует, что людей убивали до выхода российских войск из города. Это альтернативные свидетельства спутниковым фотографиям компании Maxar.

В августе 2021 года Сергея Коротких объявили в розыск в России. Месяцем ранее он был заочно арестован Басманным райсудом Москвы. Коротких обвинили в убийстве двух и более лиц по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти (пункты «а», «ж» и «л» части 2 статьи 105 УК РФ).

В декабре 2018 года суд признал самого Марцинкевича виновным в разбое и хулиганстве и приговорил к десяти годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Он отбывал наказание в Республике Коми. В сентябре 2020 года Тесака нашли мертвым в камере СИЗО. Во ФСИН заявили, что он покончил с собой, но родственники Марцинкевича не были согласны с этой версией. В декабре 2021 года Следственный комитет посмертно предъявил ему обвинение еще в трех убийствах.

Перед этим, в декабре 2020 года в Москве, Сочи и Тюмени силовики задержали шестерых соратников Тесака, причастных к серии тяжких преступлений (включая убийства) в начале 2000-х годов. Ими оказались Андрей Кайль, Александр Лысенков, Максим Хотулев, Павел Хрулев (Мышкин), Алексей Гудилин, Семен Токмаков. Всем шестерым предъявили обвинение в совершении организованной группой убийств двух и более лиц по мотивам национальной ненависти и вражды (пункты «а», «д», «л» части 2 статьи 105 УК РФ).

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости