13.1 C
Москва
Суббота, 1 октября, 2022

СК России потребовал заочно арестовать академика Юрия Пивоварова. Его объявили в международный розыск

Интересное

Следственный комитет России потребовал ареста академика РАН, научного руководителя Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) Юрия Пивоварова. Басманный суд Москвы сегодня рассмотрит соответствующее ходатайство. Об этом «Новой газете.Европа» сообщила адвокат историка Ксения Карпинская.

Пресс-секретарь Басманного суда уточнила, что речь идет о требовании заочного ареста, по всей видимости потому, что Пивоваров покинул Россию.

В отношении бывшего профессора МГУ, МГИМО и РГГУ в 2017 году возбудили уголовное дело о мошенничестве. Пивоварова обвиняют в растрате, совершенной организованной группой в особо крупном размере. Ранее он сообщил журналистам, что его заподозрили в фиктивном оформлении на работу двух сотрудников. С 1998 до 2015 года Пивоваров был директором ИНИОН. Вину он отрицает.

Пивоваров находился в России под подпиской о невыезде. На стадии следствия у него обнаружили онкологическое заболевание – тяжелую форму лимфомы центральной нервной системы. Следователь разрешил ему покинуть страну для оперативного лечения в Израиле, а затем в Германии. За пять лет академик пережил несколько операций. Он через адвокатов извещал следствие, передавая все медицинские документы и заключения врачей, после чего следственные действия с ним откладывались.

Юрий Пивоваров – историк, политолог, автор множества научных работ. В последние годы он критиковал российские власти. После начала войны в Украине Юрий Пивоваров подписал обращение Антивоенного комитета, созданного рядом видных политиков и общественных деятелей, живущих за рубежом. На сайте ИНИОН Пивоваров по-прежнему указан как научный руководитель института.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости