7.3 C
Москва
Пятница, 22 октября, 2021

СК возбудил дело против директора казанской гимназии, где расстреляли учеников

Интересное

Директору казанской гимназии №175 Амине Валиевой, на которую в мае напал Ильназ Галявиев, предъявили обвинение по статье о халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц  (часть 3 статьи 293 УК). Об этом сообщает «Реальное время».

Как пишет издание, о возбуждении уголовного дела никто не знал и о нем стало известно во время заседания суда по избрании меры пресечения в отношении других участников — сотрудников охранного предприятия, обслуживавшего школу.

Однако СК возбудил его еще 2 августа. Задержания не было. С Амины Валеевой взяли подписку о невыезде и через пару дней предъявили ей обвинение по той же статье. По версии следствия директор не оказала профессиональную охрану в учебном заведении (которая ранее оплачивалась за счет родителей) и не устраниладо 11 мая пробелы в системах безопасности учебного заведения. Речь, в частности, о динамике громкоговорителя в расстрелянном классе: экспертиза показала, что в день трагедии он работал, но слишком тихо, по мнению следствия.

Как подчеркивает издание, информация о том, что Валиевой предъявили обвинение удивила судью и всех присутствующих. Ранее неоднократно сообщалось в СМИ, что именно действия директора расстрелянной гимназии в режиме ЧП помогли спасти жизни: после первых же выстрелов она по школьному радио дала команду закрыть все двери и продублировала это сообщение в мессенджере для педагогов.

Кроме того, как пишет издание, новым руководителем следственной группы стал генерал-майор юстиции Александр Лавров, старший следователь по особо важным делам при председателе СКР. 

Именно он в свое время участвовал в расследовании дела бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых и подозреваемых в вымогательстве взятки в биткоинах следователей ФСБ Алексея Колбова и Сергея Белоусова. Также Лавров вел дело об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией (ликвидирована в связи с признанием НКО-иноагентом, признана экстремистской организацией) и дело режиссера Кирилла Серебренникова и «Седьмой студии» о хищении субсидий Минкульта РФ под 130 млн рублей.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости