-8.3 C
Москва
Среда, 7 декабря, 2022

СК завершил следствие по делу адвоката Дмитрия Талантова, обвиняемого в распространении «фейков» об армии РФ и возбуждении ненависти

Интересное

Главное следственное управление СК по городу Москве завершило расследование дела адвоката Дмитрия Талантова, которого обвиняют по статье о «фейках» про армию РФ (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК) и по статье о возбуждении ненависти (пункт «б» части 2 статьи 282 УК), говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

По обеим статьям Талантова обвиняют в совершении преступления с использованием служебного положения. Поводом для возбуждения уголовного дела стали публикации адвоката в социальных сетях. В одной из них он сравнил действия российской армии в Мариуполе, Ирпене и Буче с нацистскими практиками. По версии СК, он также возбуждал ненависть к представителям российской власти, что выражалось «в негативных оценках их деятельности».

«В ходе предварительного следствия проведен большой объем следственных и процессуальных действий, в том числе психолого-лингвистическая судебная экспертиза, согласно выводам которой в публикациях адвоката содержатся сведения, относящиеся к экстремистским», – заявляют в ведомстве.

Уголовное дело, как подчеркнули в СК, направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу. Если вина Талантова будет доказана, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Дмитрия Талантова задержали 28 июня в Удмуртии, а на следующий день суд в Москве арестовал его по делу о распространении «фейков» про российскую армию. Решение об аресте, по данным «Медиазоны», принимал судья Сергей Хомяков. По его мнению, Талантов – адвокат, это означает, что не под арестом он, зная тонкости правоохранительной системы, может «продолжить преступную деятельность» или скрыться.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости