0.7 C
Москва
Среда, 20 октября, 2021

Скорбь по пропускам

Интересное

Сегодня в Санкт-Петербурге прошли похороны министра чрезвычайных ситуаций РФ Евгения Зиничева, трагически погибшего во время учений. Церемония прощания с Зиничивым прошла в Москве, после чего тело самолетом доставили на родину министра. Его похоронили на Северном кладбище рядом с могилой бабушки. 

За несколько часов до скорбной церемонии подъезды к погосту оцепили. У самого кладбища выстроили два десятка пожарных машин. Кладбище не закрывали от посторонних, но въехать на машине на его территорию было нельзя. Власти заранее предупредили: церемония будет закрытая, но, как оказалось, кордоны выставили только в непосредственной близости от квартала, где расположена могила министра. Тех, кто хотел проститься, пускали только по документам, которые проверили даже у двух священнослужителей. Прессу, которой было немного, просили держаться в стороне.

Проститься с Зиничевым приехали сотни человек, больше всего силовиков и сотрудников МЧС. Многие из них прибыли на кладбище заранее. Среди пришедших проститься, в частности, были депутат Госдумы Александр Хинштейн, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, спикер Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров. 

По аллее к могиле Зиничева прошел человек, похожий на бизнесмена Евгения Пригожина. В беседе с корреспондентом Znak.com он заявил, что журналисты обознались и он не Пригожин. Весь путь через кладбище охранял почетный караул. 

Тело министра привезли на катафалке марки Aurus, за ним несли награды (накануне, напомним, президент РФ Владимир Путин присвоил Евгению Зиничеву звание Героя России). Затем шла семья, следом глава Росгвардии Виктор Золотов, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Процессию сопровождал прилетевший из столицы оркестр почетного караула. 

Как заявил у гроба глава Росгвардии Виктор Золотов, меньше, чем месяц назад, справляли именины Евгения Зиничева, желали счастья и долгих лет жизни, но жизнь вносит коррективы. «Евгений Зиничев умел сплотить коллектив. Приходил на помощь. Он поступил, как гражданин, как герой. Его смерть — большое горе для близких. В этот скорбный день вы можете рассчитывать на нашу помощь и поддержку. Светлая память», — заявил Золотов.

Над кладбищем пролетел вертолет МЧС, и после залпа караула оркестр заиграл гимн России, под который гроб опустили в могилу. После этого пожарные машины, стоящие около кладбища, в память о министре включили сирены.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости