8.8 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

СКР возбудил уголовное дело из-за выставки работ политзаключенных. Ранее у волонтеров «Открытого пространства» прошли обыски

Интересное

Следственный комитет России возбудил уголовное дело из-за выставки художественных работ политзаключенных, которая проходила в московском офисе правозащитного проекта «Открытое пространство». Организаторов мероприятия обвиняют в хулиганстве по мотивам политической ненависти.

Поводом для возбуждения дела, по версии следствия, стала «демонстрация рисунков провокационного содержания против специальной военной операции на Украине». Что именно было изображено на рисунках, не сообщается.

В четверг днем прошли обыски у двух волонтеров «Открытого пространства» – Дарьи Соболевой и Ирины Путиловой. По их словам, оперативники искали украинскую символику, а также информацию, дискредитирующую российскую армию.Также обыск прошел в петербургском офисе «Открытого пространства».

Выставка «Автономная зона», на которой представлены работы «тех, кто сидел или продолжает сидеть в тюрьмах, СИЗО и спецприемниках по политическим статьям», открылась в День России, 12 июня. На ее открытии посетители подписывали открытки в поддержку художницы Саши Скочиленко, арестованной по уголовному делу о распространении «фейков» о российской армии.

14 июня в помещение, где проходила выставка, пришли полицейские. Они изъяли несколько работ и антивоенных наклеек, а также допросили организаторов, участников и посетителей мероприятия.

Отмечается, что правоохранительные органы вызвали члены прокремлевского движения SERB. Они потребовали проверить «Открытое пространство» на предмет возможного совершения преступления по уголовной статье о дискредитации действий российских военных и административной статье о пропаганде нетрадиционных ценностей среди несовершеннолетних.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости