-8.3 C
Москва
Среда, 7 декабря, 2022

Следователи проверяют видео казни бывшего заключенного, завербованного «ЧВК Вагнера» – омбудсмен Москалькова

Интересное

Следственные органы проверяют видео казни завербованного в «ЧВК Вагнера» заключенного Евгения Нужина. Об этом пишет РБК со ссылкой на уполномоченную по правам человека в России Татьяну Москалькову.

«Я знаю об этом видео. Любая жестокость и противоправность требует вмешательства государства, и я знаю, что сегодня следственные органы занимаются проверкой этих фактов, установления истинного положения дел, чтобы определить подлинные ли они и кто виновен в этих событиях», – цитирует ее слова издание.

Это видео появилось в телеграм-канале Grey Zone, предположительно близком к «ЧВК Вагнера». На видео показывают, как мужчину бьют кувалдой по голове, после чего появляется надпись – «ликвидирован». В описании говорится, что на нем – бывший боец «ЧВК Вагнера» Евгений Нужин, который был завербован в одной из российских тюрем, где отбывал наказание за убийство, после чего был отправлен в Украину. В начале сентября он сдался в плен.

Владелец «ЧВК Вагнера» Евгений Пригожин ранее заявил, что обратился с запросом в Генпрокуратуру по поводу убийства Нужина. В этом он обвинил спецслужбы США, а сотрудники «ЧВК Вагнера», по его словам, «никакого отношения к этому не имеют». Заключенный Нужин, как заявил он в своем письме, якобы «был завербован ЦРУ», «заблаговременно сел в тюрьму на 27 лет», потом «внедрился в «ЧВК Вагнера» и «создал условия для своей казни».

Владелец «ЧВК Вагнера» Евгений Пригожин до этого так прокомментировал появившееся видео: «Я предпочитаю смотреть историю в театре. Что касается окувалдованного, то в данном шоу видно, что он не нашел счастья в Украине, а встретился с недобрыми, но справедливыми людьми. Мне кажется, этот фильм называется «Собаке – собачья смерть».

Летом 2022 года появилась информация о том, что российское неофициальное военное подразделение «ЧВК Вагнера» вербует и отправляет на войну в Украине российских заключенных. Вербовкой занимается лично Пригожин. По утверждению The Insider, к началу ноября на войне в Украине погибли более пятисот российских заключенных, завербованных «ЧВК Вагнера».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости