-8.7 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Служба безопасности Швеции: газопроводы «Северного потока» были разрушены в результате диверсии

Интересное

Служба государственной безопасности Швеции сообщила, что газопроводы системы «Северный поток» были разрушены в результате диверсии. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

«Служба государственной безопасности ведет интенсивную работу в рамках предварительного следствия по факту взрывов на газопроводах «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2″. Следствие показывает, что речь идет о серьезном саботаже», – говорится в сообщении.

Как утверждают в ведомстве, в ходе осмотра мест взрывов в Балтийском море эксперты нашли «посторонние предметы» и остатки взрывчатых веществ. «Расследование масштабное и сложное. Продолжающееся предварительное следствие должно показать, можно ли предъявить кому-либо обвинение и привлечь к уголовной отвественности», – подчеркнули в ведомстве.

О том, что взрывы на газопроводах – это диверсия, также заявил прокурор Матс Юнгквист. Он озвучил те же факты, что указала Служба государственной безопасности Швеции, и отметил, что не может предоставить СМИ больше информации.

Газопроводы были повреждены 26 сентября, утечки были зафиксированы сразу в четырех местах в экономических зонах Дании и Швеции. Пострадали три нитки газопроводов из четырех. По данным «Газпрома», в поврежденных газопроводах находилось около 800 млн кубометров газа, что равноценно потреблению Дании за три месяца. Причины случившегося по-прежнему неясны, однако как страны ЕС, так и Россия и США утверждают, что речь шла о сознательной диверсии – объем разрушений беспрецедентен и, как считают специалисты, не мог быть вызван простой аварией. В пользу диверсии говорит и почти одновременный выход трубопроводов из строя.

В немецкой прессе появлялись сообщения о том, что газопроводы, сооружение которых стоило миллиарды долларов, невозможно будет починить. Вице-премьер российского правительства Александр Новак в воскресенье заявил, что «есть технические возможности» восстановить инфраструктуру, однако это потребует времени и денег.

Программа ООН по окружающей среде заявила, что повреждение системы газопроводов привело, вероятно, к крупнейшему из когда-либо зарегистрированных выбросов метана. В ходе анализа спутниковых снимков был обнаружен огромный шлейф высококонцентрированного метана, который наносит ущерб окружающей среде.

В начале ноября компания Nord Stream AG, управляющая газопроводами «Северный поток» и «Северный поток – 2», опубликовала результаты своего расследования аварии на газопроводах. Согласно тексту расследования, на дне Балтийского моря зафиксировали две взрывные воронки глубиной от трех до пяти метров, находящиеся в 248 метрах друг от друга. Трубы газопровода между кратерами сильно повреждены, их обломки разбросаны по дну в радиусе 250 метров.

Российские власти заявляют, что в аварии на газопроводах заинтересованы США и их союзники. МИД России сообщил, что Москва не признает результатов расследования европейских стран, если в нем не будут участвовать российские специалисты. Президент России Владимир Путин назвал происшествие терактом и заявил, что за ним стоит «диверсия англосаксов». ФСБ РФ начала расследование дела о терроризме после аварии на газопроводах «Северный поток».

Страны ЕС также считают аварию результатом диверсии. Как писала газета The Wall Street Journal, имеющие отношение к расследованию лица предполагают, что за подрывом газопроводов может стоять сама Россия. Они считают, что, оставив неповрежденной одну нитку «Северного потока – 2», Кремль хочет заставить Германию сертифицировать работу газопровода. При этом после взрывов он тоже мог оказаться непригодным для эксплуатации.

Шведское издание Expressen писало, что трубы могли быть повреждены внешним воздействием экстремальной силы. Немецкая газета Der Tagesspiegel сообщила, что газопроводы могли повредить в ходе целенаправленной атаки либо со стороны Украины, либо со стороны России; для нападения могли использовать водолазов или подводную лодку.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости