17.8 C
Москва
Воскресенье, 14 августа, 2022

СМИ сообщают о смерти ученого Колкера. Его арестовали по делу о госизмене и отправили в СИЗО с четвертой стадией рака

Интересное

Умер новосибирский ученый Дмитрий Колкер, задержанный несколько дней назад сотрудниками ФСБ по подозрению в госизмене и отправленный в СИЗО «Лефортово». О смерти ученого сообщают издания «КП-Новосибирск», «Тайга.инфо» и ТАСС. Родственники пока не готовы подтвердить эту информацию.

«Нам действительно пришла телеграмма о том, что папа скончался. Там не совсем так написано. Никакой информации – ни где он, ни в какой больнице – мне пока получить не удалось. Брат сначала запостил в ВК, но я попросила убрать. Нужно удостовериться», – заявила дочь ученого.

Ученого Дмитрия Колкера задержали по делу о госизмене в Новосибирске, арестовали и этапировали в Москву. У Колкера был рак поджелудочной железы в последней стадии. По словам родственников, он не мог самостоятельно есть и передвигаться.

Дмитрий Колкер был заведующим лабораторией квантовых оптических технологий в Новосибирском государственном университете. ФСБ задержала ученого в больнице. Следствие настаивает, что госпитализация Колкеру не нужна. Родственники ученого опубликовали его недавние фотографии, на них он выглядит сильно похудевшим по сравнению с более ранними снимками.

Сын Колкера Максим говорит, что его отца обвинили в передаче Китаю данных, содержащих гостайну. Колкер-старший читал там лекции по лазерной физике в 2018 году. ФСБ подробностей о деле не сообщает. Дела о госизмене и шпионаже засекречены и рассматриваются в закрытом режиме.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости